Об этом на конференции заявил учредитель компании «Укр-Китай Коммуникейшн» Вячеслав Лысенко, передает «АПК-Информ».
«Украинская соя в силу законодательных запретов не содержит ГМО, что делает ее привлекательной для китайских партнеров и конкурентной на китайском рынке. Перспективности добавляет и тот факт, что она не попадает под государственные квоты Китая. Поэтому в случае, если качество сои, которая попадет на элеваторы Украины в т.г., устроит китайскую сторону, то для украинских производителей сои откроется широкая перспектива для выхода на рынок КНР», — сказал эксперт.
В числе основных преимуществ украинской масличной, которые позволят ей достойно конкурировать на рынке КНР, Вячеслав Лысенко назвал экологическую чистоту выращиваемой в Украине культуры, тот факт, что она не является ГМ-модифицированной, а также приемлемую цену для покупателя.
Говоря в целом о перспективах импорта сои Китаем в 2016/17 МГ, Лысенко напомнил, что, по оценке USDA, объем закупок масличной возрастет до 84,4 млн тонн.
«Причинами увеличения поставок масличной в Китай послужат неослабевающий рост спроса на масличные, а также недостаточное внутреннее производство сои в стране из-за относительно низких субсидий на ее выращивание в сравнении с конкурирующими культурами, такими как кукуруза и рис», — пояснил эксперт.
Для справки: Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует в Украине производство сои в 2016/17 МГ на уровне рекордных 4,5 млн т, что на 0,5 млн т превышает прогноз, сделанный в прошлом месяце, и на 0,6 млн т — урожай 2015/16 МГ.