Такое мнение высказал представитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов, передает Agroday.
«В сезоне 2017 г. впервые за 6-7 лет не было такого продукта, который бы стремительно дешевел. Зато картофель, морковь и свекла бьют ценовые рекорды. Стоимость овощей борщового набора выросла на 50-300%. Томаты и огурцы с пленочных теплиц подорожали вдвое», — говорит Потапов.
В текущем сезоне при урожайности лука 60 т/га ее себестоимость составляла 1,48-1,63 грн в зависимости от гибрида и региона выращивания. Отпускная цена с поля — 3,5-3,8 грн, то есть более вдвое выше.
По словам Потапова, маятник прибыльности овощного бизнеса обычно срабатывает каждые 7 лет. И те, кто постепенно накапливали производственный опыт, в такие годы хорошо зарабатывают.
Но есть и другая сторона, отмечает эксперт. После ценовых рекордов фермеры массово ринутся выращивать овощи и в 2018 году Украина получит перепроизводство. Это означает, что цены на продукцию упадут, а значит многие будут в убытках.
Потапов также добавил, что в прошлом году главной причиной овощного неурожая стали погодные катаклизмы весной и осенью: грады, ливни и заморозки. Тот же «Грин Тим» потерял 87 тонн урожая испанского чеснока — 480-гектарное поле просто замерзло.
Для справки: по данным Минагрополитики, в 2017 году Украина собрала 8,7 млн т овощей открытого грунта, и еще 560 тыс. т — тепличных. Всего было собрано помидоров 2,26 млн т, капусты - 1,6 млн т и лука - почти 1 млн т.