Мартынюк: На возрождение виноградарства нужно 12 млрд грн

13 ноября 2016, 09:30 2082

Министерство аграрной политики и продовольствия внедряет комплекс мер, направленных на стимулирование развития виноградарства в Украине.

Об этом сообщил первый заместитель председателя аграрного ведомства Максим Мартынюк, информирует пресс-служба Минагропрода.

«Мы поставили цель осуществить основные мероприятия по поддержке и возрождению украинского виноградарства. В частности, рассматриваем возможность возобновления программы возмещения расходов на высадку виноградников, поскольку это бизнес с высокой капиталоемкостью и долгим сроком окупаемости», — сказал он.

Еще одно направление поддержки отрасли — стимулирование спроса на украинский виноград путем внедрения минимальной нормы содержания украинских спиртов в отечественных коньяках. Со следующего года планируется установить квоту отечественных спиртов в коньяках украинского производства на уровне минимум 15%, а в ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение этого показателя.

По словам Максима Мартынюка, отечественная винодельческая отрасль понесла значительные потери из-за аннексии Крыма, где было сосредоточено около 30% всех площадей виноградников. По расчетам специалистов, для покрытия дефицита виноматериалов необходимо увеличить площадь виноградников минимум на 20 тыс. га, что эквивалентно инвестициям на уровне более 12 млрд грн.


Для справки: по данным Минагропрода, в 2014 году в Украине было высажено 100 га новых виноградников, в 2015 году — 120 га.