Об этом сообщает Украина молодая.
Отмечается, что на Херсонщине климатические условия уже аналогичные субтропикам, и об этом хорошо знают местные аграрии, которым пришлось скорректировать перечень выращиваемой продукции в пользу более теплолюбивых сельхозкультур. Самое засушливое за последние 150 лет лето 2020 года доказало целесообразность адаптации на юге Украины зизифуса, миндаля, гранатов, бананов, инжира и разнообразных цитрусовых.
«Климат в Украине меняется еще быстрее, чем происходит глобальное потепление в мире, — рассказывает начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. — Если среднемировое повышение температуры сегодня составляет 1,1°C, то в Украине этот показатель достигает почти 1,5°C, а за последнее десятилетие температура воздуха в нашей стране вообще поднялась на 2°C».
Субтропический климат Херсонской области позволяет фермерам собирать по два-три урожая таких традиционных культур как лук, морковь, картофель, арбузы, дыни и капуста, а также задумываться над выращиванием более дорогой экзотики.
«На моем приусадебном участке растут даже ананасы, — рассказывает херсонец Роман Гнений. — На даче высадил саженцы мандаринов, апельсинов и лимонов, соседи заинтересовались и просят поделиться опытом. Урожай с одного дерева достигает 20-30 кг плодов, все деревья хорошо переносят последние зимы, ведь температура воздуха даже ночью редко опускается ниже -3-5°C. А вот проблема с поливом с каждым годом набирает актуальность. Вода дорожает, и обустройство качественного капельного орошения — дело хлопотное и недешевое».
Согласно заключению экспертов, к 2050 году в мире могут исчезнуть до половины растений, которые из-за повышения температуры не успевают приспособиться к новым климатическим условиям.