Хозяйство на Одесчине расширяет ореховые плантации

25 апреля 2022, 13:53 2429

Измаильское сельхозпредприятие «ВОЛ-НАТ», специализирующееся на возделывании грецкого ореха, на минувшей неделе высадило 800 однолетних саженцев французского сорта Фернор.

Об этом сообщил руководитель предприятия Андрей Гук изданию «Думская».

«В начале этого года мы планировали заполнить новыми саженцами пустующие участки в нашем саду, которые ранее были задействованы в ходе установки капельного орошения, — рассказывает фермер. — И уже даже договорились с нашими партнерами из Франции относительно поставки. Но вскоре началась война, и мы уже думали, что у нас ничего не получится. Но благодаря нашему правительству, которое попросило украинцев работать, если есть такая возможность, и нашей таможне мы это сделали».

Посадочный материал фермер заказывал у своего постоянного партнера — ореховой компании Linard France, с участием которой в 2012 году закладывал свой ореховый сад. Растаможку товара провели в кратчайшие сроки — по упрощенной форме. Если раньше на этот важный процесс уходило несколько дней, то теперь удалось сделать все буквально за день.

В течение двух дней работники хозяйства успели укоренить все саженцы. В плодоношение они вступят через 6 лет.

Фермер поделился, что почти все привезенные саженцы получены путем прививки, но вместе с этим были закуплены также 40 штук инвитро (полученные путем микроклонального размножения, так называемые растения из пробирки). Их приобрели с тем, чтобы протестировать, как они будут вести себя в данных условиях.


Для справки: ореховый сад «ВОЛ-НАТ» расположен на территории Измаильского района Одесской области, занимает площадь чуть больше 90 га, в нем более 17,5 тыс. деревьев, которые уже достигли возраста плодоношения. В саду высажены деревья двух наиболее популярных во Франции сортов ореха — Фернор и Лара. Урожай хозяйство собирает с помощью специализированной техники.