Оценки практически прошедшего сезона украинской черешни со стороны производителей большей частью негативные, сообщает EastFruit.
Так, фермерам пришлось отказаться от сбора части урожая черешни в конце сезона 2018 года по нескольким причинам. В частности, производители оставляли черешню на деревьях из-за относительно невысокого спроса на продукцию и высокого предложения на рынке. Напомним, что согласно прогнозам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», производство черешни в 2018 году увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим годом, и рынок, особенно, во второй половине сезона, не смог полностью потребить данный объем.
Более того, фермеры столкнулись и с резко выросшими затратами на уборку черешни в 2018 году, включая затраты на рабочую силу. Как показал опрос ведущих производителей черешни, в нынешнем сезоне они планировали как минимум на 30% повысить свои затраты на рабочую силу, не говоря уже о других производственных статьях. В то же время цены, с которыми производители завершают сезон реализации, как минимум на треть ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Стоит отметить, что те компании, которые активно работали на экспорт, дают более оптимистичные комментарии, в первую очередь, благодаря тому, что получали за свою продукцию цену в 1,5-2 раза выше, чем при торговле на внутреннем рынке. При этом Беларусь оставалась основным импортером черешни из Украины, несмотря на то, что попытки нарастить присутствие на других рынках сбыта были более активными, чем в прошлом году.