Эксперт: Китай готов покупать весь украинский орех любого качества

08 августа 2019, 14:15 3997

Китай готов покупать грецкий орех в Украине, несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по валовому сбору ореха.

Об этом рассказал Президент ассоциации ореховодов Украины Владимир Пахно в комментарии «АгргоЮг».

«Китай занимает первое место в мире по валовому сбору, но, в то же время, они дважды ко мне приезжали и говорили, что готовы покупать весь украинский орех хорошего либо плохого качества. То есть, еще нового урожая ореха нет, а уже контракты готовятся, закупка идет», — сообщает Пахно.

Он считает, что, кроме Китая, рынок сбыта украинского грецкого ореха неограничен.

«Что касается дальнейших покупок или продаж в Европу, в Азию. Только в Европе нехватка ореха насчитывает примерно 100 тыс. т. Я уже не говорю о странах Персидского залива, азиатских странах. У них орехи используются везде. Поэтому рынок сбыта неограничен. Второй момент — увеличение населения Индии, Китая», — отмечает эксперт.

Но также президент ассоциации говорит о том, что в Европе на сегодняшний день цены на грецкий орех упали. На это повлияло несколько факторов: от отказа Китая покупать грецкий орех из США, до появления на рынке новых игроков, таких как Чили. Уже в прошлом году там собирали достаточно объемный урожай ореха.

В то же время, Владимир Пахно сетует на качество украинского ореха.

«К сожалению, качество ореха украинского не всегда нормальное по той причине, что сегодня еще порядка 60-70% — орех, собранный с населения. Этот орех не совсем удовлетворительного качества. Когда я беседую с филиалами, спрашиваю, сколько раз в году вы поливаете орех, опрыскиваете  — ответ однозначный «ни разу». Орех — это живое существо. И так же, как ухаживают за помидорами, деревьями. Как любое другое существо — оно хочет пить, кушать. Поэтому его нужно подкармливать, ему не хватает микроэлементов, нужно добавлять. И тогда он будет светлым и хорошего качества. Плюс — нужно формировать крону, потому что орех любит свет и тепло», — отмечает он.

Пахно отметил, что сегодня делается больше акцент на те орехи, которые получаем в промышленных садах, которым 3-4 и больше лет. И это уже сортовой орех. А тот, что от населения пойдет на нужды внутреннего рынка.