Нехватка горючего притормозила посевную на Прикарпатье

11 мая 2022, 14:50 822

Ход весенне-полевых работ в Ивано-Франковской области несколько приостановился из-за нехватки горючего.

Об этом сообщил заместитель директора департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации Степан Винтонович в комментарии «Голосу Украины».

Он отметил, что техники в поле не видно, хотя в эту пору на полях подпитывают растения и вносят средства защиты. Возле АЗС также не заметно привычных за последние недели очередей. Информационные табло возле автозаправок указывают на то, что дизельного топлива нет.

Степан Винтонович

«Сельское хозяйство не внесено в перечень критической инфраструктуры, поэтому технику аграриям заправляют на общих основаниях. Обещают после 15 мая исправить ситуацию, но весеннее время потеряно. Тем более что из-за дефицита дождей хватает и негативных погодных факторов. Яровые чуть-чуть проклевываются. Это же не огород, что можно полить».

Он уточнил, что из отведенных под яровые культуры 244 тыс. га более 60% пашни уже засеяно пшеницей, овсом, горохом и ячменем. Аграрии приступают и к закладке гречихи, кукурузы, сои и подсолнечника. На завершении — посадка овощей и картофеля. Впрочем, преимущественно картофель сажали в конце апреля, а то и в марте, и во многих хозяйствах он уже хорошо закустился.

Озимые на Прикарпатье в это майское время в хорошем состоянии. Уже зацветает рапс.