Аграриев Днепропетровщины призывают начинать посевную

22 марта 2022, 16:09 265

Глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук призвал аграриев начинать посевную кампанию. Для этого фермерам будет предоставлена помощь не только от областных, но и от центральных властей.

По словам главы ДОС, в течение последней недели областная военная администрация вместе с областным советом разрабатывают механизмы оказания поддержки фермерам для начала полевых работ, пишут «Вести Приднепровья».

«Днепропетровская ОВА и областной совет работают с общинами, собирают информацию о том, кто где будет сеяться, какие вопросы с горючим и логистикой. Мы на связи круглосуточно и готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы фермеры вышли в поля.

В Днепропетровской области ситуация стабильная: у нас нет активных обстрелов, на нашей земле нет оккупантов. Сейчас мы можем строить планы относительно посевной и воплощать их в жизнь. Поэтому я призываю аграриев не сомневаться и начинать посевную там, где для этого есть возможности. Ваш труд как никогда важен не только для региона, но и для всей страны. От этого зависит наша продовольственная безопасность. Даже если урожай будет несколько меньше, чем в предыдущие годы, он все равно обеспечит потребности области и потребности госрезерва», — отметил Николай Лукашук.

По словам главы областного совета, сейчас решается вопрос обеспечения аграриев горючим.

Он отметил, что свою поддержку окажет не только областная, но и центральная власть. Малым и средним агропроизводителям будут предоставляться кредиты для посевной на период действия военного положения. Максимальная сумма — до 50 млн грн, срок действия — до полугода. Заявителям следует обращаться в финансовые учреждения, где они обслуживались.