Аграрии, которые сбывали лук в сентябре, довольны сезоном

30 октября 2022, 09:19 3012

Овощеводческое предприятие «Органик-Д» (с. Сутиски, Винницкая обл.) реализовало лук сразу после уборки. Производители, которые отложили уборку, потеряли доход, поскольку дожди ухудшили качество овоща и снизили цену.

Об этом в своей колонке на AgroTimes рассказал директор ООО «Органик-Д» Вадим Кричковский.

Он отметил, что в этом году предприятие посеяло 15 га лука, как и планировали с осени. Лук дал урожай на уровне 60 т/га.

«Продали мы его сразу после уборки в августе, поэтому сейчас у нас нет ни одной луковицы. Мощность нашей линии отгрузки лука составляет 30 т за 8 рабочих часов. Когда мы продавали лук, нам пришлось перевести предприятие на работу в две смены. Мы отгружали 50 т в сутки, поскольку спрос был чрезвычайно большим.

Возле предприятия постоянно стояла очередь из машин. Самая большая, которую я фиксировал, — длиной до 1 км. Это были не только оптовые покупатели. В этом году из-за войны мы позволили приезжать к нам за овощами даже частникам, которые брали лук от одной сетки, это 18 кг. Мы хотели обеспечить качественной продукцией по приемлемой цене хотя бы людей в нашем регионе, зная, насколько она дорогая», — рассказал Вадим Кричковский.

Он пояснил, что лук решили продать сразу после уборки, поскольку на него был хороший спрос и приемлемая цена.

«О решении своем ни в коем случае не жалеем, ведь в сентябре почти месяц шли затяжные дожди, — уточнил он. — Поэтому те, кто не успел собрать лук до этого времени, получили значительное ухудшение качества товара, который теперь для длительного хранения не годится. И этот товар они сейчас активно сбывают по относительно небольшой цене».

В то же время производители, которые смогли собрать качественный товар и заложили его на хранение, пока что продажи прекратили и возобновят их после поднятия цены, считает аграрий.