Соя «накинет» аграриям €9 млн

29 июля 2016, 15:55 1351

Украинские производители и переработчики сои ежегодно могут получать дополнительно минимум €9 млн дохода за счет экспорта сои традиционной селекции и не-ГМ шрота. Основные причины нереализованного потенциала — отсутствие сегрегации и сертифицированных мощностей по переработке.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Дунайская соя».

Отмечается, что за последний год среднемесячная цена на не-ГМ высокопротеиновый соевый шрот в Роттердаме остается относительно стабильной и в среднем на 50-70 €/т выше в сравнении с ГМ соевым шротом.

Украинские производители и переработчики сои, как считают в ассоциации, могли бы получать данную дополнительную премию за качество, в том числе и за счет географическую близость европейских покупателей. На сегодня потери перспективного европейского рынка связаны в первую очередь с высоким уровнем нелегальных посевов ГМ сои в Украине (от 50% до почти 90% в отдельных регионах), отсутствием сегрегации и недостаточным качеством сырья по показателю содержания протеина. Локальные перерабатывающие предприятия на данный момент могут конкурировать только на ограниченных экспортных рынках стран Беларуси, Турции и Грузии (по данным 2015 г.).

При этом данная премия могла бы стать для украинских производителей отличной мотивацией расширять посевные площади под традиционной не-ГМ соей.

«Кроме указанных 50-70 €/т, премия за сертификацию, например, по стандарту «Дунайской сои» (продукт европейского происхождения, с дополнительными требованиями по использованию гербицидов и т.д.) составляет еще дополнительно 20 €/т. А учитывая тот факт, что рынок не-ГМ сои и соевого шрота меньше и, соответственно, менее волатилен, украинские производители могли бы занять достойное место в данном сегменте», — комментирует региональный директор ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

В течение последних лет в Украине довольно динамично развивается переработка сои. В частности, с 2005 г. перерабатывающие мощности увеличились почти в 2,5 раза, и в ближайшие годы также ожидается ввод новых мощностей. Уже в этом 2016/17 МГ ожидается рост объемов переработки сои в Украине на 10% против 980 тыс. т в 2015/16 МГ. Однако, украинские переработчики недополучают дополнительную премию, поскольку в Украине на сегодня нет ни одного завода, который специализировался бы на производстве сертифицированного, в частности по системе Hard IP (сохранение, разделение как физическое, так и документальное, и контроль от фермы/поля до полки супермаркета) высококачественного не-ГМ соевого шрота.

«Для формирования конкурентоспособной отрасли производства и переработки сои, увеличения добавленной стоимости для украинских предприятий необходимо работать в первую очередь над эффективными технологиями выращивания традиционной (не-ГМ) сои, увеличением содержания протеина в соевых бобах, внедрением эффективных цепей разделения, сегрегации и прослеживаемости не-ГМ сои и открытием в Украине первых перерабатывающих заводов, которые будут специализироваться на производстве сертифицированного, высококачественного не-ГМ соевого шрота», — говорит Инна Ильенко.

По ее словам, часто Украину сравнивают с Бразилией, которая является одним из лидеров производства сои в мире, при этом забывают, что в первую очередь Бразилии удалось внедрить эффективную систему разделения потоков ГМ и не-ГМ сои. И хотя Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей ГМ-сои, данная страна обеспечивает около 80% сертифицированной не-ГМ сои на рынок стран ЕС.

Кроме экспорта бобов сои традиционной селекции и не-ГМ соевого шрота, еще одной высокодоходной нишей для украинских фермеров может стать производство органической сои и шрота и соответственно их экспорт. Ведь европейские производители органической продукции все больше стремятся заменить органическую сою из Индии и Китая соей европейского происхождения, в том числе и из Украины.


Для справки: Ассоциация «Дунайская соя» — международная неприбыльная общественная организация, основанная в 2012 г. с главным офисом в Вене, Австрия. Региональные офисы расположены в г. Новый Сад, Сербия и г. Бухарест, Румыния. Представители Ассоциации в Италии, Польше, Украине, Молдове и Швейцарии продолжают расширять сеть ассоциации. Ассоциация была создана для продвижения и распространения идеи выращивания, переработки и маркетинга высококачественной не-ГМ сои контролируемого происхождения с Дунайского региона и Европы. Цель ассоциации — развитие и обеспечение устойчивого снабжения не-ГМ протеина в Европу и из неё.