Поддержка армии и разрыв связей со страной-агрессором: как работает бизнес в условиях войны

05 марта 2022, 13:12 834

17% компаний работают в полном объеме, 16% ограничили географию своей деятельности, 19% были вынуждены закрыть часть офисов/торговых точек/отделений. Остальные 29% компаний пока не работают, а 27% приостановили, хотя хотят возобновлять свою деятельность. Только 1% планируют закрывать свой бизнес.

Такие данные получила Европейская Бизнес Ассоциация в результате опроса о том, как сейчас работают компании-члены ЕБА.

Отмечается, что большинство компаний, а именно 63%, продолжают выплачивать заработную плату сотрудникам в полном объеме, из них 45% делают это с дополнительными или авансовыми выплатами. Только 3% были вынуждены сократить выплаты, а по 1% отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, не выплачивали или вынуждены увольнять персонал.

Для поддержки своих сотрудников 68% выплатили заработную плату за месяц или больше наперед, 29% компенсировали расходы команде на релокацию, по 23% — арендовали жилье на Западной Украине или за границей, 1% ввели страхование для тех, кто продолжает выходить на работу.

Большинство бизнесов также оказывают разнообразную поддержку армии или терробороне. А именно: 41% помогают финансово, 35% поддерживают работников, защищающих страну, 31% поставляют продукцию, 29% — услуги, 16% — лекарства, 9% — средства защиты/обороны.

Из числа членских компаний ассоциации только 34% вели бизнес в России или с Россией. Из них 31% полностью разрывают связи со страной-агрессором, 14% приостанавливают работу, остальные 34% сейчас размышляют над этим.

«Мы видим, что уже сотни украинских и международных компаний бойкотируют Россию. Призываем тех, кто еще не присоединился, тоже сделать это. Страна-агрессор должна быть изолирована, лишена ресурсов и финансирования, что приближает окончание этой бессмысленной войны», — говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.


Для справки: опрос проводился с 28 февраля по 4 марта 2022 года, участие в нем приняли 130 директоров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.