Увеличение налогов: эксперты не уверены, что это наполнит бюджет

01 июня 2024, 08:00 1287

Правительство намерено повысить налоги с целью увеличения наполнения бюджета, однако это может иметь обратный эффект.

Такое мнение высказали эксперты и аналитики изданию «РБК-Украина».

Как отметил старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай, озвученное в планах повышение НДС до 23%, по расчетам, принесет в госбюджет дополнительно 93 млрд грн в год, 5% военного сбора для наемных работников — 90 млрд грн, военный сбор для ФЛП третьей группы — 33 млрд грн. При этом он предполагает, что после повышения количество плательщиков может уменьшиться.

Кроме того, повышение акциза на топливо, отметил эксперт, должно добавить в бюджет текущего и следующего года 20 млрд грн и 60 млрд грн соответственно. Но и этих средств может не хватить. 

«Поскольку изменения в налоговое законодательство могут вступить в силу только во второй половине года, в этом году налоговых поступлений может не хватить, чтобы закрыть базовую потребность в 200 млрд грн...», — считает Гайдай, отметив, что правительству придется искать средства через внешние заимствования.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей предупреждают: увеличение ставок НДС и военного сбора может иметь негативное влияние на бизнес, поскольку произойдет увеличение расходов на его ведение. Так, повышение НДС непосредственно увеличивает стоимость товаров и услуг для конечных потребителей, что может привести к уменьшению спроса. Повышение военного сбора до 5% также увеличит налоговую нагрузку на доходы бизнеса, что повлияет на их рентабельность.

«Повышение налогов повлечет за собой рост цен на товары и услуги. В условиях, когда платежеспособность населения низкая, такая ситуация может привести к падению спроса на товары с добавленной стоимостью отечественного производства, или же будет происходить дальнейшее замещение их на импортные, более дешевые. При таком сценарии ожидается снижение общих объемов производства и продаж из-за уменьшения спроса, что может нивелировать ожидаемые дополнительные поступления», — аргументирует глава УСПП Анатолий Кинах.

О том, что повышение налогов может не достичь желаемого результата по увеличению доходов бюджета и стать дополнительным толчком для перехода бизнеса в тень, отметила директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Она уточнила, что ЕБА пока не имеет официальной позиции относительно планов повышения налогов, поскольку до сих пор отсутствует соответствующий законопроект и неизвестны окончательно определенные размеры изменений. И предположила, что у бизнеса мнения по поводу повышения налогов будут разные.

В то же время об отсутствии очевидных преимуществ для бизнеса от правительственных налоговых инициатив говорят опрошенные изданием эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Там опасаются, что в условиях распространенной практики блокирования налоговых накладных повышение ставки НДС для аграриев (которая сейчас составляет 14%) будет означать риски недополучения дополнительно 2-3% оборотных средств, которые являются критически важными для аграриев, в частности в период сбора урожая.

Предупреждают в УКАБ и о потенциальных рисках перетекания бизнеса в тень.

Аграрии уверены, что краткосрочные выигрыши для государственного бюджета от повышения налогов приведут к стратегическим потерям для бизнеса. Количество субъектов хозяйствования, которые способны генерировать прибыль и платить повышенные налоги, уменьшается с каждым днем, с каждым «прилетом». Это означает, что со временем платить налоги может быть просто некому. Поэтому достигать сегодняшних целей государства следует с учетом завтрашних перспектив бизнеса.