Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда, передает «Интерфакс-Украина».
«Мы отправляем на экспорт продукцию длительного хранения — пряники, соломку, сухарики, сушку. Больше всего отправляем в Германию. Поставляем продукцию в Среднюю Азию, страны Балтии, Израиль, Канаду. Осуществили первые поставки на американский рынок, куда экспортируем пряники и замороженные торты», — сказал Череда.
Он добавил, что изучаются возможности экспорта в другие страны, но не детализировал эти планы.
По словам Череды, в настоящее время «Киевхлеб» отправляет на экспорт 35% произведенной продукции в сегменте длительного хранения, 65% реализует на внутреннем рынке.
«На сегодня стоит задача по продукции длительного хранения выйти 50/50. В среднем в месяц мы экспортируем 150-160 т продукции», — подчеркнул Череда.
Глава правления также отметил, что рентабельность отправленной на экспорт продукции в среднем составляет 30%, реализованной на внутреннем рынке — 8-9%.
Как сообщил Череда, общий план инвестиций на 2017 г. предусматривает более 100 млн грн на модернизацию производства.
«На 2018 г. только в проектах рассматриваются товарные кредиты на сумму 72 млн грн. Мы покупаем оборудование непосредственно у производителя. Сейчас готовимся к переговорам с чешскими производителями», — добавил он.
По его словам, «Киевхлеб» также намерен инвестировать 5-7 млн грн в производство замороженных полуфабрикатов хлеба для экспортных поставок. Начать реализацию проекта компания сможет не ранее чем через год-полтора, так как необходимо получить соответствующую документацию.
Для справки: ПАО «Киевхлеб» (до 2011 года — ОАО) создано в 1996 г. путем преобразования государственного предприятия «Киевхлебпром». Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве. В состав компании входят девять производственных площадок в столице и Киевской области. На производственных мощностях выпускается 550 тонн хлебобулочных и 10 тонн кондитерских изделий в сутки. Ассортимент продукции насчитывает около 250 наименований.