Об этом сообщается на сайте издания.
Отмечается, что компании из списка ТОП-20 выпускают 42% мяса, производимого в стране. При этом первая тройка рейтинга существенно оторвалась от конкурентов. Вместе ТОП-3 произвели почти 1,6 млн т мяса — 39% от совокупных объемов ТОП-20.
С отрывом более 75 тыс. т лидирует группа «Черкизово»: на основе предоставленных компанией данных в прошлом году ее предприятия выпустили 573 тыс. т мяса бройлеров и 169 тыс. т свинины в живом весе, или в сумме 601,7 тыс. т в убойном. В составе холдинга 8 птицефабрик в Центральном и Приволжском округах, выручка сегмента в 2015 г. составила 44,6 млрд руб., 15 свинокомплексов группы принесли ей 16,6 млрд руб.
На второй позиции холдинг «Приосколье», крупнейший производитель мяса птицы в стране. В прошлом году его птицефабрики выпустили 642,2 тыс. т мяса бройлеров в живом весе. В том числе 451 тыс. т в Белгородской области, 121,9 тыс. т — в Тамбовской, 69,3 тыс. т — в Алтайском крае. По расчетам, общий объем составил 526,6 тыс. т в убойном весе. Продажи мясопродукции достигли 516,4 тыс. т, все существующие производственные площадки работают на полной проектной мощности.
Третье место с 438,9 тыс. т мяса у холдинга «Мираторг» — крупнейшего производителя свинины и говядины. Расчетный объем производства первой составил 322,8 тыс. т, второй — 40,5 тыс. т, следует из данных компании. Также компания выпустила 75,6 тыс. т мяса бройлера. В 2016 г. «Мираторг» намерен произвести 117,8 тыс. т мяса птицы благодаря увеличению мощности мясоперерабатывающего завода с 12 тыс. голов в час до 13,5 тыc. голов в час. Планы по говядине — 62,1 тыс. т, и этот сегмент компания намерена расширять дальше.
Для справки: По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, потребление мяса в России к 2020 г. увеличится на 6−8%. Рост мог бы быть выше, но в сегменте говядины по-прежнему недостаточно новых проектов для обеспечения адекватных спросу цен.