россия отправила первое судно с удобрениями по «зерновому соглашению»

30 ноября 2022, 12:50 1983

Первое судно с российскими удобрениями для Африки вышло из порта Нидерландов в рамках «зернового соглашения».

Об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, пишет «Экономическая правда».

«ООН приветствует безвозмездную передачу 260 тыс. т удобрений от производителей рф, хранящихся в европейских портах и складах, которые будут служить для облегчения гуманитарных потребностей и предотвращения катастрофической потери урожая в Африке, где сейчас идет посевная кампания.

Сегодня из Нидерландов на зафрахтованном ВПП судне MV Greenwich вышла первая партия удобрений объемом 20 тыс. т, которая направляется в Малави через Мозамбик. Это будет первая из поставок удобрений, предназначенных для ряда других стран Африканского континента в ближайшие месяцы», — заявили в ООН.

В организации объясняют, что инициатива по предоставлению удобрений является частью договоренностей, подписанных в Стамбуле 22 июля.

«ООН продолжает интенсивные дипломатические усилия со всеми сторонами для обеспечения беспрепятственного экспорта критически важного продовольствия и удобрений из Украины и рф, освобожденных от санкций, на мировые рынки», — добавили в ООН.