Пальмовое масло потеряло свои позиции самого дешевого пищевого масла в мире, уступив это звание соевому маслу.
Как пишет Bloomberg, еще в ноябре 2022 года пальмовое масло продавали на $782 дешевле за тонну по сравнению с соевым.
Отмечается, что в отличие от сои, подсолнечника и рапса, урожай с пальмы собирают круглый год, и для производства масла нужно меньше земли, что обычно обходится дешевле. На сегодня же пальмовые плантации в Индонезии и Малайзии, на долю которых приходится 85% мировых поставок пальмового масла, сталкиваются с проблемами. Мелкие фермеры неохотно вырубают старые деревья и высаживают новые, поскольку для того, чтобы новые деревья принесли плоды, может потребоваться от четырех до пяти лет, в то время как соевым бобам для этого нужно примерно полгода.
Как пишет издание, цены на пальмовое масло выросли на 10% в этом году, тогда как соевое масло подешевело примерно на 9%.
Ключевые потребители, такие как кондитерские компании, рестораны и отели в Индии, вряд ли будут срочно искать, чем заменить пальмовое масло. Кроме того, спрос будет поддерживаться благодаря производителям биодизеля в Индонезии. Также пальмовое масло используется в косметической промышленности и кормах для животных.
Рынок пальмового масла может скорректироваться, как только вступят в силу сезонные факторы спроса и предложения. Потребление пальмового масла обычно падает в декабре и январе в Индии, крупнейшем импортере, поскольку оно затвердевает при более низких температурах, что побуждает потребителей искать альтернативы.
«Когда фестивальный спрос в Индии исчезнет, а сезон высокого производства пальмы в Юго-Восточной Азии наберет обороты, премия может испариться, — сказал руководитель отдела торговли и стратегий хеджирования Kaleesuwari Intercontinental Гнанасекар Тиагараджан. — Если этого не произойдет, пальма потеряет свою огромную долю рынка в пользу сои и подсолнечного масла в Индии».