Эксперт: Сокращение пищевых отходов дает глобальный положительный эффект

11 апреля 2018, 18:00 2552

Каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 млрд т. Это способствует ухудшению продовольственной безопасности многих людей, а также оказывает негативное влияние на окружающую среду, способствуя изменению климата и являясь огромной растратой ресурсов.

Это подчеркнул специалист ФАО по вопросам агропромышленности и вдохновитель инициативы «Сохранить продовольствие» выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва)  Роберт ванн Оттердийк, говорится в сообщении ФАО.

«В основном наличие пищевых отходов является результатом поведения розничных продавцов и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать или повторно переработать продовольствие, а вторым это тоже удобнее», — сказал ван Оттердийк.

Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов на уровне домашних хозяйств/потребителей в беднейших регионах мира несущественен (около 10 кг на человека в год), в то время как в странах с высоким уровнем дохода он более значителен — теряется или выбрасывается более 100 кг пищевых продуктов на человека ежегодно.

«В большинстве случаев потребители могут позволить себе расточительно относится к еде», — сказал ванн Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы отрицательно влияют и на экономику.

Потери можно сократить только в том  случае, если внести изменения на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери, предположительно путем сочетния корпоративной ответственности с инновациями, для достижения этой цели, — сказал ванн Оттердийк.

По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен создать благоприятные условия путем введения стимулов, налоговых льгот и совершенствования законодательства, а оба сектора вместе могут содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.

В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки  — двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей пищевых продуктов в Африке.

По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.

Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь большого числа людей.