Кабинет Министров Украины принял решение о выделении Министерству инфраструктуры 250 млн грн из резервного фонда Госбюджета Украины для обеспечения безопасности судоходства в акватории украинских портов в Дунайском регионе и перевозок железнодорожным транспортом.

Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры.

Средства будут храниться на условном счете хранения средств (эксроу-счет) Министерства инфраструктуры Украины и в случае необходимости будут предоставляться для возмещения ущерба, причиненного в результате агрессии россии против Украины.

«В условиях блокады всех морских портов Украины значительно выросла нагрузка на украинские дунайские порты и железную дорогу. Государство заинтересовано в увеличении грузопотока и, соответственно, работе бизнеса в регионе. Мы берем на себя часть рисков, чтобы стимулировать компании предоставлять иностранные суда и подвижной железнодорожный состав для увеличения импортно-экспортных перевозок», — заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Благодаря принятому решению перевозчики, которым отказали в страховании рисков, смогут получить необходимые финансовые гарантии.

Воспользоваться таким механизмом смогут:

На данный момент завершается работа по согласованию всех деталей механизма финансового обеспечения, чтобы процесс предоставления гарантий был максимально прозрачным и понятным.

Уточняется, что аналогичный механизм страхования Министерство инфраструктуры создало в феврале для обеспечения безопасности авиаперелетов. Благодаря ему перевозчики смогли в дальнейшем выполнять авиарейсы внутри страны и на другие направления в напряженных условиях безопасности, которые предшествовали полномасштабному вторжению россии.

Паромная переправа между Украиной и Румынией увеличила количество рейсов Паромная переправа между Украиной и Румынией увеличила количество рейсов

Паромная линия Орловка-Исакча на Дунае увеличила количество ежедневных рейсов в графике, вдвое сократив время ожидания перевозки автотранспорта и пассажиров.