В проекте бюджета 2017 г. по программам поддержки развития предприятий АПК предусмотрены расходы в объеме 3,7 млрд грн, в том числе за счет средств общего фонда — 2,1 млрд грн за счет средств специального фонда — 1,5 млрд грн.

Об этом шла речь в рамках круглого стола в AgroGeneration на тему: «Государственная поддержка сельскохозяйственных производителей, распределение дотаций: позиция государства и ожидания бизнеса», сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Среди таких программ: удешевление кредитов, поддержка садоводства, животноводства, поддержка мероприятий в АПК и сельхозтоваропроизводителей, предоставление кредитов фермерским хозяйствам. Кроме того, Украина получила €400 млн кредитных средств от Европейского инвестиционного банка, распорядителем которых является МФУ.

Джерело фото: УКАБ
Источник фото: УКАБ

Как рассказал директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Баграт Ахиджанов, Минагропрод, как оператор, работает над механизмом использования этих средств в АПК в виде прямой поддержки, кредитования или кредитных гарантий. Кроме того, для аграриев остается доступной первая очередь на возмещение НДС.

«Когда мы просчитывали бюджет, сфокусировались на трех основных вопросах. Во-первых, финансовая поддержка сельхозпроизводителей нацелена на дотации на 1 га площади. Продукт, который производится, должен оставаться внутри страны для переработки, и третье — произведенный продукт должен быть нацеленным на внутреннее потребление. Это должно уменьшить себестоимость, а в будущем — снизить цену на конечную продукцию», — сообщил Баграт Ахиджанов.

В министерстве определили культуры, которые получат дотации на 1 га, а именно: рожь, гречиха, а также кормовые культуры для животноводства. Рожь и гречиха на 99% потребляются внутри, производители этих культур имеют в обработке 50-700 га, поэтому такая программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако, у участников круглого стола вызвал обеспокоенность порядок использования средств и распределения дотаций, которые сейчас не прописаны.

Джерело фото: УКАБ
Источник фото: УКАБ

«Основные параметры бюджета уже определены, поэтому сейчас надо сосредоточиться на дискуссии относительно определения прозрачного механизма распределения дотаций. На решение Кабинета Министров представители агросектора должны влиять через общественные советы, обращения и круглые столы», — прокомментировал генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.