«Козовская ремесленная пивоварня» из Тернопольщины переходит на иностранный солод. Несмотря на то, что отечественный почти вдвое дешевле импортного, экономия на сырье не перекрывает потери при производстве.
Об этом для AgroPortal.ua рассказывает владелец пивоварни Владимир Ярема.
«2024 год показал, насколько серьезной стала проблема с качеством солода — значительную часть пива пришлось перегонять», — говорит он.
Производитель пробовал работать с несколькими украинскими солодовнями, но только одна более-менее соответствовала требованиям. В итоге стало очевидно: отечественному солоду часто не хватает силы, чтобы обеспечить полноценное брожение и вкус.
Владимир Ярема, владелец «Козовской ремесленной пивоварни»
«Пиво я учился варить сам, первые варки были на 50 л. Максимальные объемы получали в 2021-2022 годах. В месяц выходило 3-4 т пива, потом пошло все на спад», — вспоминает предприниматель.
В ассортименте «Козовской ремесленной пивоварни» более 20 видов пива, а также комбуча и квас. Поскольку пивоварня имеет небольшие объемы, делают ставку на оригинальность вкусов.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua