Концентрация производства фасоли в хозяйствах населения часто делает невозможным формирование однородных по сорту и качеству партий продукции, в которых нуждаются специализированные оптовые компании для дальнейшей доработки и экспорта.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал д.э.н., ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции ННЦ «Институт аграрной экономики» Богдан Духницкий.
В ННЦ «Институт аграрной экономики» добавляют, что до полномасштабного вторжения рф производство фасоли в Украине постепенно росло и оценивалось специалистами рынка примерно в 80 тыс. т в год. Однако сейчас оно несколько снизилось и по итогам 2023 года составило 71 тыс. т, из которых более 54 тыс. т произвели хозяйства населения.
«Сами плоды этой культуры являются уязвимыми к механическим повреждениям, поэтому требуют применения особых машинных технологий для достижения надлежащего товарного вида. Подавляющее большинство производителей фасоли испытывает острый недостаток информации относительно актуального состояния рынка, а стандарты качества часто устанавливаются только странами-покупателями, поэтому бывает сложно вовремя и правильно сориентироваться», — констатирует эксперт.