Хороший урожай тыквы не гарантирует фермерам прибыли

13 сентября 2022, 07:00 4269

Фермеры начали сбор тыквы. Отмечают, что урожай лучше, чем в прошлом году. Проблема этого сезона — подорожание сушки и низкие закупочные цены на семечки.

Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Черкасчины Андрей Вертеба, уже пятый год занимающийся выращиванием тыквы.

«Сбыт есть, но цена на семена прошлогодняя, а то и ниже — сегодня это 68-75 грн/кг, то есть $1,8. При нынешних условиях и ценах на энергоресурсы это достаточно низкая стоимость семян. Поэтому цена нас как производителей не очень радует, но учитывая, что сейчас происходит с зерновыми, и так хорошо», — отмечает Андрей Вертеба.

По его словам, он использует сушку на дровах, сжигая в основном отходы древесины, поэтому этот процесс можно считать бесплатным или минимально затратным.

«Но есть знакомые, которые сушат электричеством и газом, там затраты больше. Себестоимость у каждого разная в зависимости от используемого топлива», — объясняет Андрей Вертеба.

Виталий Кадук в этом году будет сушить семена с помощью дизельной тепловой пушки. На сушку 450-500 кг семян расходуется 20 л дизеля, процесс происходит при температуре 60°С и длится около 6 часов. Но большинство фермеров рассказывают: чтобы снизить затраты, перестраивают сушилки, работающие от газовой пушки, на дровяные.

Что касается реализации, то почти все фермеры сбывают выращенное перекупщикам, поскольку особенность тыквенного рынка состоит в том, что малому производителю сложно выйти на прямой сбыт.

«Если цена на семена будет меньше 70 грн/кг, выращивать тыкву будет нерентабельно. Это если брать из расчета, что в этом году сорт Украинка на выходе дает 700-800 кг сухого зерна с 1 га», — рассказывает Виталий Кадук.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua