На Днепропетровщине уменьшили площади под тыквами

05 июня 2022, 08:00 2197

Источник фото: AgroPortal.ua

Кооператив «Герцевские крафтолики» (с. Малониколаевка, Днепропетровщина) снизил посевные площади под тыквы.

Об этом AgroPortal.ua рассказала староста Петровского старостинского округа, к которому принадлежит Малониколаевка, Светлана Гарнадко.

Светлана Гарнадко

Тыквы — это основное сырье для производства наших цукатов. Сегодня мы приостановили их производство, поскольку сахар подорожал. Соответственно возросла себестоимость цукатов, а покупательная способность потребителей снизилась

Несмотря на паузу в производстве, кооператив все же посеял тыквы. Семена предоставила компания «Энза Заден Украина» в рамках Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2020».

«Мы посеяли тыквы из семян, которые у нас остались с прошлого года. Объем рассчитан на площадь 3 га. В этом году мы засеяли примерно гектар. Больше всего посеяли сорта Самсон F1 — 0,5 га — он дольше всего хранится. Семена остались, поэтому будут еще и на следующий год», — говорит Светлана Гарнадко.

В компании «Энза Заден Украина» отмечают, что согласно ДСТУ гарантийный срок годности семян составляет 2 года. Но эта цифра достаточно условная, ведь зависит от многих факторов, в частности, условий хранения и биологических особенностей овощной культуры.

В частности, тыквенные (тыквы, огурцы, дыни) могут сохранять кондиционную всхожесть и энергию прорастания около 6-8 лет, капустные (капуста, редис) и пасленовые (томат, перец) — около 5 лет.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua