Из-за чрезмерной влажности аграрии оставят кукурузу на перезимовку в поле

22 октября 2022, 07:00 4010

Погода в этом году сыграла на руку аграриям Полтавщины. Своевременные дожди способствовали созреванию урожая, а вот с уборкой немного затянулось.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец СФХ «Агро-Иванись» Сергей Иванись.

«Наше хозяйство обрабатывает 300 га земли. Сеем пшеницу, сою, кукурузу и совсем немного подсолнечника. В этом году все не так — что в стране, то и в природе. С пшеницей в этом сезоне были проблемы. Мало того, что фураж, так еще и головню нашли. Сейчас собираем сою, всего посеяно 100 га. Если погода позволит и техника не подведет, то еще работы на 4 дня. Урожайность — 27 ц/га, влажность — 12%», — рассказывает фермер.

Также добавляет, что цены на сою на данный момент нет, но по рентабельности она лучше подсолнечника.

Сергей Иванись отмечает, что реализовывать урожай придется, хоть и частично, ведь за паи с людьми надо рассчитаться.

По словам владельца хозяйства, 2022 год принес немало испытаний. Топливо подорожало в разы, доллар тоже поднялся, а вот цена на зерно осталась в гривнях почти как в прошлом году.

propData.content.image
Сергей Иванись, владелец СФХ «Агро-Иванись»

Логистика проблематичная. В прошлом году возили сою на «Королевский смак» по 450 грн/т, а в этом году — почти 1000 грн. Также планировали сеять больше пшеницы, но цена минудобрения 38 тыс. грн неподъемная для нас, поэтому посеяли всего 10 га. Для сравнения — в прошлом году было 50 га. Следующая культура на очереди уборки — кукуруза. Если ее влага будет за 19%, то придется оставлять в поле, ведь с логистикой уйдем в минус.

Но несмотря на все препятствия, СФХ «Агро-Иванись» продолжает работать. Вместе с владельцем трудится его брат, помогают сыновья. Все работают официально, платят налоги.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua