Аграрный лайфхак // Как использовать несъедобные части продуктов

04 октября 2018, 07:16 3097

Стебли, листья и кожуру принято считать пищевыми отходами, несмотря на то, что в них тоже содержатся полезные для организма вещества. Некоторые пищевые отходы можно использовать при приготовлении блюд.

Картофельная кожура

Картофельные очистки чаще всего идут в мусорное ведро, хотя именно в кожуре этого корнеплода сосредоточено большое количество питательных веществ. Если кожуру картофеля замочить и тщательно вымыть, из нее можно приготовить хрустящие чипсы — просто обваляйте кусочки в специях и соли, добавьте масло и запеките в духовке до румяности.

Яблочная кожура

Кожура яблок — источник витаминов и микроэлементов, поэтому перед добавлением яблок в выпечку желательно оставлять ее на плодах. Из этой полезной кожуры также можно приготовить горячие компоты и настойки, варенье или желе.

Цитрусовая кожура

Корка цитрусовых фруктов — ценная часть продуктов, источник витамина А, ферментов и питательных волокон. Сушите кожуру от цитрусовых и добавляйте для приготовления ароматных полезных напитков. Ее также можно смешать с ягодами, медом и фруктами и есть такие цукаты на десерт.

Стебли белокочанной капусты

Любителей капустной сырой кочерыжки не так много. А если ее приготовить, то наверняка она придется по вкусу каждому. Отварите их на пару в течение 10 минут, потом обжарьте на сковороде с оливковым маслом, присыпав солью и перцем. Такой гарнир станет отличным источником питательной полезной клетчатки.

Морковная ботва

Морковная ботва содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама мякоть. Она также считается ценным источником белка и активных веществ. Ботву можно использовать в салатах, предварительно ее обдав кипятком, или в сальсе, где ее вкус будет совершенно незаметен.

Листья артишока

Для приготовления блюд используют сердцевину артишоков, а верхние листья отправляются в мусорное ведро. И абсолютно зря — полезные и питательные листья можно бланшировать и запечь с оливковым маслом в духовке, а подавать с нежирным соусом.

Листья брокколи

Брокколи любят далеко не все, а уж листья этой капусты — и подавно. Однако, в них содержится большой запас витамина А и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Листья брокколи можно готовить так же, как и плоды — варить, обжаривать и подавать к мясу или рыбе.


 AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua