Кажется, что о тыкве и так все известно. Однако этот оранжевый плод имеет много противоречивых свойств, о которых AgroPortal.ua расспросил у специалистов.
1. Тыква неприхотлива в уходе, поэтому её можно выращивать в любой точке мира
«Тыкву действительно можно выращивать на различных почвах. Она засухоустойчива и жароустойчива. Но если на ранней стадии роста (2-3 листочка) будет заморозок, то растения погибнут», — комментирует владелица ТМ «ОСЬО» Юлия Ворощук.
2. Тыква низкокалорийная и богата клетчаткой
«Не совсем так: низкокалорийной тыква не считается, но в ней действительно много клетчатки. Кроме того, много крахмала, поэтому на ужин лучше её не употреблять. А вот для завтрака и обеда — в самый раз! Очень много пользы в кожуре тыквы, старайтесь есть вместе с ней», — рекомендует нутрициолог Анастасия Гриб.
3. Нарезанную тыкву можно хранить не больше месяца
Юлия Ворощук рекомендует разрезанную тыкву покрыть фольгой, и только в таком виде хранить её в холодильнике. Таким образом свою свежесть тыква будет хранить до двух недель.
4. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа
«Чемпион, только это не гемовое железо (не той формы, которое нужно нашему организму). Гемовое железо мы получаем из продуктов животного происхождения. Поэтому даже если тыква трижды чемпион — толк из этого практически нулевой», — обозначает Анастасия Гриб.
5. Цветы тыквы пригодны к употреблению
По словам Ворощук, цветы тыквы относятся к съедобным. Их едят сырыми, добавляют в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре. Особенно вкусные они в сырном кляре, уверяет Юлия.
6. Тыквенный сок — природное снотворное средство
Анастасия Гриб утверждает, что тыква — крахмалистый овощ и очень тяжелая пища для ужина. Её употребление может привести к скачку сахара, нарушению метаболизма, плохому сну, тяжести в желудке. Поэтому тыкву лучше всего есть только в первой половине дня.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua