Об этом рассказал основатель ФХ «Акант» (Херсонская обл.) Виктор Помазнюк.
Он отметил, что в этом сезоне оптом за лук давали 2-2,5 грн/кг, тогда как хозяйству его выращивание стоило вдвое больше.
«Обычно цена на лук у нас выше европейской, но сейчас все наоборот: она ниже примерно в полтора раза, мы продаем овощ дешевле, чем наши коллеги в Узбекистане и других странах Центральной Азии. Соответственно, делать ставку только на лук не стоит», — пояснил эксперт, уточнив, что надо диверсифицировать риски с помощью зерновых или других овощей.
Виктор Помазнюк добавил, что в последние годы требования к качеству повысились.
«Раньше спрашивали: лук в шелухе или без? А теперь покупатели более требовательны, они интересуются, сколько на луковице чешуек. Тот товар, который мы продавали десять лет назад, сейчас, думаю, вообще не нашел бы покупателя. В целом же качество украинского лука серьезно не дотягивает до европейского. Мешает то, что выращиванием овощей в Украине занимаются преимущественно мелкие производители. Обработку препаратами, сбор и хранение из-за ограниченных технических возможностей они проводят непрофессионально. Поэтому и на отечественных полках есть товар не лучшего вида, и вопрос экспорта остается открытым», — отметил он.
Фермер также подчеркнул, что иногда невозможно спрогнозировать спрос.
«Для хранения имеем хранилище на 10 тыс. т лука (с охлаждением и без). Бывает, что на хранение закладываем до 90% урожая. А бывают ситуации, когда все распродаем уже в сентябре — год на год не приходится», — уточнил он.
AgroPortal.ua по материалам AgroTimes