Кролиководство стало модной нишей для украинцев

06 июня 2018, 09:41 2593

Фермерское хозяйство в последнее время стало достаточно популярным видом бизнеса. Многие ищут прибыльные ниши. Одной из таких является кролиководство.

Об этом заявил владелец и директор компании «Агроплант» Александр Мордач.

Он подчеркнул, что инвестиции в такой вид бизнеса немалые. Так, стартовые вложения в его ферму составили около 13 млн грн. Рисков здесь также достаточно. Ведь кролиководство — дело кропотливое, по сравнению с растениеводством, где посеял-собрал-реализовал, объясняет директор общества. Кроме того, производство требует постоянных инвестиций, и быстрых денег ждать от бизнеса сразу не стоит.

«Одна из статей расходов — поголовье. Каждый год делаем обновление, закупаем молодняк из Франции, вливаем новую кровь. У нас также есть свой селекционный центр, где мы содержим самцов, где мы содержим прародительское поголовье», — добавляет Мордач.

На этой ферме живет около 12 тыс. голов и 1,3 тыс. кролематок.

«Чтобы вырастить животных, необходимо прилагать огромные усилия. Для этих пушистых должен быть создан особый микроклимат. То есть температура должна быть от 15 до 20 градусов, ни ниже, ни выше. Контролируем это все. У нас есть специальные системы охлаждения, отопления, вентиляции», — отмечают в компании.

Также важной составляющей является рацион. Животные питаются полнорационным комбикормом, в котором есть сено, травяная мука, а также нужна вода. На таких кормах фермерские крольчата растут значительно быстрее, чем их родственники, на выращивание которых в обычных условиях уходит вдвое больше времени. Впрочем, чтобы ускорить рост животных, на ферме используют еще и французский гибрид HYLA, который образован путем скрещивания новозеландской и калифорнийской пород.

Преимуществом использования таких технологий является отказ от популярных среди производителей антибиотиков, утверждает Мордач.

«При выходе на убой живой вес кроликов достигает трех килограмм. И выход мяса — около полутора килограмма идет тушка», — рассказывают в компании и добавляют, что мощности производства позволяют забивать более 500 голов в час. Однако пока линия не занята, это — скорее план на будущее.

В целом, в прошлом году на ферме забили почти 40 тыс. голов, из которых готового мяса получилось около 80 т.

Владельцы фермы, чтобы сделать более доступным для покупателя мясо, открыли фирменные магазины и продают тушки не целиком, а в разделанном виде.

«Любой человек может сегодня позволить себе в пределах 20-50 грн приобрести кусочек мяса. Если брать по тушке, то она стоит около 130 грн за кг. Это совсем недорого. Если брать Киев, то в Киеве на порядок дороже», — говорит Мордач. Продукцию также производят под заказ. Дело доходит даже до консервации крольчатины, добавляет владелец.

Бизнес на крольчатине — не единственная ниша, которую развивают фермеры. Кроме этого, они занимаются растениеводством и планируют развиваться во многих направлениях.

«Мы сейчас ищем пути диверсификации производства. У нас есть растениеводство, мы сегодня имеем и животноводство. Сейчас закладываем сад, ягоды. Хотим во многих направлениях развивать бизнес компании. Это возможно будет голубика, возможно малина, возможно смородина, жимолость», — резюмирует Мордач.


AgroPortal.ua по материалам НВ