Экспорт овощей в ЕС должен осуществляться профессионально. Или никак

30 декабря 2019, 08:40 1826

Подходить к экспорту плодоовощной продукции на рынки Европейского союза нужно либо профессионально, либо никак.

Такое мнение на вебинаре, организованном Проектом USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», высказала аналитик оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

По ее словам, обычно экспортная цепочка выглядит так: украинский трейдер скупает у фермеров продукцию, доводит ее до экспортной кондиции, продает. Также появились фермеры, которые самостоятельно выходят на европейский рынок, знакомятся со спецификой и пытаются «оттоптать» свое место на этом рынке.

«Но стоит кое-что иметь в виду. Если в Украине сеть не приняла продукт на реализацию, то его можно продать на других рынках, снизив цену. В Европе его могут у вас забрать за копейки или заставят утилизировать, и вам придется платить за это от $600 до $1000 за тонну», — говорит Гетьман.

Среди главных требований экспорта в ЕС аналитик выделяет следующие:

  1. Изучение спецификации и основных потребностей клиента.
  2. Ответственность до конца выполнения соглашения.
  3. Системность (игра в долгую).
  4. Профессиональная коммуникация со всеми участниками цепочки поставки (изучать не только потребности, но и болевые точки вашего клиента).
  5. Заработок — следствие крепких бизнес-отношений, построение которых может занять не один год!
  6. Цена может быть преимуществом только при выполнении вышеуказанных условий.

Также Гетьман обращает внимание на достижения украинских агроэкспортеров на этом рынке. В частности, наша страна является №8 в экспорте замороженных ягод в ЕС и №1 — в экспорте в Польшу, №4 — в экспорте томатной пасты, №3 — в экспорте яблочного концентрата.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua