Тропики по-украински: под Киевом выращивают бананы, лимоны и другую экзотику

11 августа 2016, 10:40 20146

Как же иногда хочется в тропики, где вечная теплота, на завтрак экзотические фрукты прямо с дерева. Но, желательно, без вредных насекомых.

Что ж, нам не пришлось далеко ехать, чтобы осуществить мечту — в селе Рожны Киевской области есть свои «маленькие джунгли».

Агроном-селекционер с дипломом инженера системотехника гражданской авиации Анатолий Патий создал уникальную термо-теплицу, где он выращивает самые разные экзотические фрукты: карликовые бананы, килограммовые лимоны, мандарины, апельсины, маракуйю, киви и инжир.

Тысячи саженцев, множество разнообразных деревьев и цветов наполняет чудо-теплицу. Уникальность такого сооружения, как рассказал AgroPortal.ua сам Анатолий, заключается в энергосберегающей технологии — она не впускает холод и не выпускает тепло, именно поэтому она требует в 15 раз меньше обогрева, чем обычная теплица. Даже при больших морозах батарея включается максимум на 3-4 часа в сутки, и этого вполне хватает.

История нашего героя началась еще в детстве. Тогда Анатолий Васильевич, сын агронома, жил в маленьком селе на Винничине. Апельсины на то время были очень большой редкостью. Но когда его дядя привез из Москвы необычный фрукт, мальчик решил продлить ему жизнь и посадить косточку в вазон. Но, к сожалению, цитрусовые начинают плодоносить только через 20-30 лет.  И только когда будущий селекционер вернулся из армии, дерево заплодоносило.

«Меня такие дела не устраивали и я начал искать литературу, чтобы узнать об этом больше. В библиотеке нашел книги, из которых я узнал о 300-летнем опыте выращивания лимонов, апельсинов, ананасов и инжира в закрытых помещениях (теплицы, парники, дома) на территории России и Украины. Все это было настолько интересным, что я принял решение стать слушателем сельскохозяйственной академии агрономического факультета», — рассказывает Анатолий Патий.

Обыкновенные стеклянные теплицы очень энергоемкие, почти 70% тепла выбрасывается в воздух. Поэтому будущий селекционер начал задумываться о постройке совсем новой конструкции теплицы. Так родилась идея энергосохраняющей термос-теплицы. По этой технологии можно строить также дома, гаражи, магазины и прочее. Стоить заметить, что и дом у изобретателя построен по этой же технологии.

В импровизированных джунглях уже около 30-ти видов растений, и постоянно появляются новые. Можно увидеть не только простые деревья, а и деревья-сады, где на одной ветке апельсины, на другой — лимоны, третьей — мандарины и т.д.

Также есть миртовое дерево, которое очищает воздух, карисса — австралийская слива, мурайя, плоды которой омолаживают организм человека, лимонелла, кинкан, авокадо, мушмала, маракуйя, папайя — «дынное» дерево, — а также клубничное, оливковое, кофейное и много других.

«Мы не реализовываем плоды, только употребляем сами и раздаем друзьям. Наша цель — вырастить здоровый качественный саженец, который даст возможность каждому попробовать себя в деле комнатного садоводства», — говорит Анатолий Патий.

Интересный факт об ананасах: этот плод может быть срезанным с ветки в незрелом состоянии, после чего он беспрепятственно созреет и увеличится в размере в 10 раз. Ананасы также могут расти без полива до полугода.

А эквадорские бананы, высотой в 5-6 метров, могут появиться у вас в доме вместо кактуса. Как это возможно? Украинский селекционер, с целью уменьшить размеры этого дерева, скрестил карликовый банан — 3,5 м — с текстильным бананом, который растет до 1 м в высоту, но не дает плодов. В результате получился новый сорт — Киевский карлик 1,5 м в высоту и Киевский суперкарлик — до 1 м. Все они могут плодоносить в комнатных условиях, в зимних садах, теплицах, даже при 15 градусах тепла, и давать до 30-40 отростков за год для размножения.

Если честно, то увиденное очень впечатляет. Мне, как любителю бананов, лимонов и прочих цитрусовых, очень понравилась идея сада в квартире. При том, что по словам Анатолия, это дело не столь сложное. При объёмах его теплиц (на данный момент у него есть 3 теплицы площадью 700 кв. м) и количеством растений — он вместе с семьей тратит на активную работу около 3 месяцев в году, с марта по май. А дальше остается только наблюдать, и, самое приятное — собирать урожай.

Для владельца этого уникального сооружения основной задачей стала продажа разработанной им бизнес-идеи.

«Теплицу-термос может построить каждый, это не требует высокой квалификации работников, — делится Анатолий Патий. — Специалиста нужно привлечь только при установке теплового оборудования. Ширина теплицы не более 5 м, а длинна может быть разной, но оптимальная от 20м до 50м. Добавлю, что продаю не просто проектную документацию, а практически готовый бизнес». 

Как уточняет Анатолий, в «термосе» можно выращивать не только экзотику, но и родные огурцы, помидоры, зелень, грибы и цветы. В созданных в термос-теплицей условиях растения отлично плодоносят и могут иметь урожайность вдовое-втрое больше, чем обычно.

Всем заинтересовавшимся советую ехать в гости ближе к зиме, тогда и бананы поспеют, можно будет наверняка убедиться не только в уникальности растений, но и попробовать вкусности. 


Наталия Помянская, Ольга Бабий, AgroPortal.ua