Одно из направлений повышения урожайности — контроль качества посевного материала. А он-то в Украине и «хромает», считает кандидат технических наук, доцент, директор компании «Спецэлеватормлинмаш» Леонид Фадеев. Он, бывший разработчик аэродинамических двигателей, более 15 лет назад занялся созданием техники, которая призвана сохранять зерно в первозданном виде.
«Поврежденному зерну наносят травмы, в соотношении, 20-22% — комбайн, остальные — послеуборочная обработка, техника для очистки и хранения. В результате, Человечество вынужденно платить большими потерями зерна, меняя его назначение от продовольственного к фуражному, либо тратить большие средства для поддержания сохранности травмированного зерна, которое является большим источником размножения микроорганизмов и получения микотоксинов. А они — источники болезней для животных и людей, вплоть до рака. В связи с этим, вопрос качества зерна становится чрезвычайно важным», — говорит изобретатель.
Физическая лаборатория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на основе эксперимента высчитала: порог травмированности зерна или критическая скорость, при которой на зерне появляются микротрещины наступает с 30 м/с. Для сравнения, скорость барабана зерноуборочного комбайна — от 30 м/с, зернометателя — от 40 м/с.
Сегодня 80% семян высевается травмированным и, как следствие, сокращает урожайность в несколько раз. Леонид Фадеев утверждает, что его идеи в состоянии изменить картину.
Среди новаторских изобретений ученого: щадящие нории, аэродинамические калибраторы, аспираторы, очищающие, щадящие калибрующие машины, линии по производству нетравмированного зерна. Их уже внедряют агрокомпании. Фадеев утверждает, что его техника уникальна тем, что считается с природой.
Принцип работы машин Фадеева – распределение зерна по размерам и выделение из него наиболее качественного.
«Задачи у техники такие, — говорит Леонид Фадеев. — Прежде всего, сократить цепочку движения зерна от комбайна до склада. Во-вторых, сделать щадящими, не травмирующими зерно машины, которые остались в этой цепи. Также техника очищает зерно, тем самым уменьшая риск заражения его грибковыми микроорганизмами. Чтобы правильно отбирать и калибровать травмированное зерно используются сита без острых кромок и углов. Продолговатая воронка позволяет легче захватывать зерно в отверстие. А сама линия имеет большую пропускную способность и позволяет калибровать зерно за один проход. В результате, аграрий получает повышение урожайности и качества зерна».
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua