Верховная Рада Украины внесла изменения в земельное законодательство и упростила обретение прав пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Благодаря этому нововведению для сельхозпроизводства будут переданы 20 тыс. га земель коммунальной собственности, которые были подготовлены для передачи в аренду на земельных торгах.

Законопроект №7178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о создании условий для обеспечения продовольственной безопасности в условиях военного положения» парламент принял 24 марта 2022 года.

«Сначала нужно понять, что этот закон есть не что иное, как реагирование государства на вызовы, которые сегодня возникли перед аграрным сектором в связи с войной. То есть, не нужно оценивать его как постоянную стратегию развития земельных отношений, поскольку это исключительно алгоритм действий во время военного положения», — отметил в комментарии для AgroPortal.ua соучредитель инвестиционного объединения Land Club Денис Башлык.

По его мнению, решение о предоставлении полномочий сдавать земельные участки в аренду без торгов является очень своевременным и отвечающим нынешним вызовам. Во-первых, это соответствует реформе децентрализации, когда распоряжение сельхозземлями и так уже было передано ТО. Во-вторых, это отвечает необходимости того, чтобы экономика работала. Проведение электронного аукциона на сегодняшний день занимает как минимум 1 месяц, которого у нас нет. Как нет и возможности позволить сорвать аукцион по объективным или субъективным причинам — и тогда земля будет снова простаивать. И если в мирное время это не было бы проблемой, то в военное — это критический вопрос экономики и продовольственной безопасности.

Денис Башлык, соучредитель инвестиционного объединения Land Club

«Я не считаю, что это может повлиять на рынок земли, который на сегодняшний день де-факто заморожен. И я также не считаю, что это может привести к образованию коррупционной составляющей из-за устанавливаемого ограничения срока предоставления в аренду такой земли в 1 год, и это касается вопроса, как возвращать такие земли в мирное время. По истечении срока аренды они снова перейдут в распоряжение общин, без предоставления преимущественного права бывшему арендатору»

Денис Башлык, соучредитель инвестиционного объединения Land Club
Работа над восстановлением Госгеокадастра продолжается. Как работает нотариат Работа над восстановлением Госгеокадастра продолжается. Как работает нотариат

Из-за войны сейчас не работают Государственный земельный кадастр и Государственный реестр прав на недвижимое имущество, сделки по купле-продаже земельных участков и смене собственника/пользователя земельного участка не осуществляются. В настоящее время Минагрополитики и Минюст работают над частичным возобновлением работы этих сервисов в ограниченном функционале и с ограниченным доступом.

Будут желающие «под шумок», без аукциона взять кусок земли

По мнению главы Опишнянской ТО Николая Резника, этот закон большого результата не даст. Свободных земель в общинах осталось максимум 3%.

Николай Резник, глава Опишнянской ТО

«Территориальная община всегда готова брать на себя ответственность. Все равно, если что-то пойдет не так, будут виноваты глава и совет. А вот по поводу коррупции, здесь большой вопрос. Ни для кого не секрет, что появится много желающих «под шумок», без аукциона взять какой-то кусок земли. Особенно, если глава и депутаты связаны с агробизнесом», — считает глава общины. — Все-таки надеюсь, что война заставила переосмыслить ценности, и сейчас все будем максимально работать над поднятием экономики страны и аграрного сектора. Все зависит от нас и нашей совести»

Николай Резник,  глава Опишнянской ТО

Намерения закона — упростить все процедуры

К обсуждению данного законопроекта присоединился также эксперт по земельным вопросам Александр Гнитецкий.

«Согласно этому законопроекту, решение будет принимать военная администрация района, территориальная община не будет иметь данных полномочий. После заключения договора аренды между военной администрацией с арендатором в течение 3 дней общине будет направлена копия заключенного договора аренды по месту нахождения участка. То есть, община будет в курсе принятых решений, но их не будет принимать», — объясняет эксперт.

По словам Александра Гнитецкого, вопрос продовольственной безопасности очень важен во время войны. Поэтому однозначно понятны намерения этого закона упростить все процедуры.

Рада упростила пользование сельхозземлей на время военного положения Рада упростила пользование сельхозземлей на время военного положения

Верховная Рада Украины проголосовала за Закон Украины №7178 об обеспечении продовольственной безопасности в условиях военного положения.

Александр Гнитецкий, эксперт по земельным вопросам

«С первого дня войны не работают публичная кадастровая карта, государственные реестры. Но это не помешает заключению данных договоров аренды в соответствии с законопроектом, поскольку в данном случае не нужно присваивать кадастровый номер, он не указывается в договоре аренды. Его регистрация будет не в государственном реестре вещных прав, как до войны, а в книге регистрации землевладений и землепользований в условиях военного положения. Все это, конечно, положительно отразится на оперативности данной процедуры и упростит доступ к земле. И главное — не нужно проводить земельные торги»

Александр Гнитецкий, эксперт по земельным вопросам

По словам эксперта, есть и вызовы. Договор заключается только в электронной форме и удостоверяется квалифицированными подписями сторон. Далее следует обязательно разработать документацию, на которую дают разрешения, затем ее утвердить. То есть, документация разрабатывается как техническая документация по инвентаризации, но участок не формируется, далее эта документация является обязательным приложением к договору аренды.

«Однако, думаю, это тоже можно было бы упростить. В каждом районе землеустроители могли бы производить выкопировку с ориентировочным отображением местоположения участка и площади (или назвать это кадастровыми планами) из имеющихся у них материалов. Документация была бы не нужна, еще больше времени можно было бы выиграть. Это было бы целесообразно в нашей ситуации», — отмечает Александр Гнитецкий.

Земельный участок на 1 год без права выкупа и продления срока

Что больше всего смущает эксперта, так это перечень того, что арендатор не может в дальнейшем делать с этой землей. Например, он не будет иметь преимущественного права на покупку или продление срока использования этого земельного участка после 1 года и не будет иметь возможности компенсации за проведенные улучшения.

«Что касается коррупции, здесь сложно что-то спрогнозировать. И все же в условиях военного положения это будут единичные случаи. Украинцы объединились, все нацелены на победу над оккупантом, и в такие моменты крадущие у государства приравниваются к мародерам, а мы уже видим, что с ними делают по всей Украине.

Сегодня аграриев можно приравнять к героям, которые служат в «горячих» точках. Они в нынешних условиях не побоялись, вышли в поле сеять, пошли навстречу государству. Хотелось бы, чтобы они за это получили свое вознаграждение», — утверждает Александр Гнитецкий.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Ольга Трофимцева: Война показала важность Украины для продовольственной безопасности мира Ольга Трофимцева: Война показала важность Украины для продовольственной безопасности мира

В прошлом году Украина экспортировала агропродовольствия на сумму $27,9 млрд. По данным Государственной таможенной службы, в 2021 г. зафиксированы наибольшие в истории Украины объемы экспорта пшеницы — 20 млн т, мяса птицы — 459 тыс. т, замороженных ягод и других фруктов — 76 тыс. т, макаронных изделий — 38 тыс. т.