Шеф у руля: Александер Волтерс о том, почему техника John Deere доминирует в его хозяйстве

22 июня 2017, 07:18 6322

Не секрет, что одной из главных составляющих успеха сельскохозяйственного предприятия является качественная и мощная техника. В этом неоднократно убеждался и Александер Волтерс, который фактически на следующий день после окончания учебы в Геттингенском университете с новеньким дипломом специалиста-агрария в руках покинул родной дом и отправился в Украину.

Тогда 22-летний юноша не знал ни одного украинского слова, а про наше государство — лишь то, что оно находится «где-то там, за границей с Польшей». Однако о своем поступке не жалеет. Ныне этнический немец — успешный украинский аграрий, который обрабатывает на Ровенщине и Тернопольщине свыше 3 тыс. га земель, гордится своими урожаями и довольно большим техническим арсеналом.

Поскольку попасть в село Озерко Ровенской области оказалось ой как не просто, господин Волтерс забрал нас в соседнем селе. По дороге ему постоянно звонили, поэтому нашу беседу мы начали уже на территории с/х предприятия в вагончике-офисе.

Почему вы решили начать свой бизнес в Украине?

Александер Волтерс: Хотел самореализоваться. Сначала был наемным работником в фермерском хозяйстве в соседнем районе, но проработал там всего 3 месяца. После этого с новыми силами и идеями решил основать свою фирму, которая получила название ООО «АГРО-КОНСАЛТ АВ».

Как мы уже знаем, вы выращиваете озимые, какой же технический арсенал имеется в вашем хозяйстве?

Александер Волтерс: В хозяйстве у нас под каждую культуру своя техника. В общем, в нашем техническом парке насчитывается около 60-70 единиц: это и тракторы, и комбайны, и фуры, и разнообразная прицепная техника. Покупаем у разных фирм: Horsh, Claas, New Holland, Dammann, Lemken, но доминирует John Deere.

Почему отдаете предпочтение этому бренду?

Александер Волтерс: Каждая компания, которая производит с/х технику, имеет свою сильную и слабую стороны. Кто-то делает лучшие трактора, а вот сеялки в них уже не очень хорошие, или наоборот — сеялки мощные, однако уже комбайны — нет. Например, лидером по тракторам в нашем хозяйстве является John Deere. Таких тракторов у меня в хозяйстве аж 8 единиц: 5 — серии 8R, один — девятой и 3 — седьмой. Есть очень старый трактор John Deere — 1993 года, а есть новый — 2016-го.

Что побудило вас купить тракторы именно этой компании?

Александер Волтерс: Основной причиной является надежность тракторов. Понимаете, если вы один раз купили трактор John Deere, начали им пользоваться, то уже трудно перейти на другой. John Deere — большая компания, и у них сейчас есть много сервисных центров, где мы можем купить те или иные запчасти, а в 2008 году в Украине найти нужные нам запчасти было катастрофически трудно. Мне нравятся их тракторы: в кабине все автоматизировано, мы можем создавать сети wi-fi, однако есть один минус — людям старшего поколения трудно научиться работать с такой системой, младшим ребятам это удается легче.

А каким легковым автомобилям отдаете предпочтение?

Александер Волтерс: Они должны быть надежными и выносливыми. Сейчас я управляю автомобилем Toyota, но кроме него в нашем хозяйстве есть еще Nissan, Mitsubishi, Subaru. Однако для тех условий, для которых мы их используем, и для таких дорог, как здесь, — это именно то, что нужно. Я же на них не по Крещатику собираюсь разъезжать, а по полям.

Каким критериям должна отвечать техника, чтобы вы захотели ее купить?

Александер Волтерс: Прежде всего это сервис. Я думаю, будет в Украине где купить запчасти или нет. Но сейчас с John Deere этого вопроса не возникает.

Также интересует и цена. Иногда появляется возможность приобрести технику по невысокой цене, но хорошего качества, тогда я ее покупаю, даже если изначально не планировал. Так у меня произошло и с новой фурой.

Важно ли для вас самостоятельно испытать технику перед началом работы?

Александер Волтерс: Всю технику, которую я привез из-за границы, я испытывал самостоятельно. Если вы не разбираетесь в технике, в том, как она должна правильно работать, то как вы хотите управлять производственным процессом? Допустим, поедет ваш тракторист в поле и скажет: «О, штанга не работает, сегодня я не смогу опрыскивать», тогда я беру и сам пробую. Он просто не нажал нужную кнопку или что-то действительно сломалось, тогда мы разбираемся вместе, что случилось.

Как готовили технику к сезону?

Александер Волтерс: Мы уже полноценно работаем в поле, поэтому после 3-4 дней работы делаем капитальный сервис техники, и если есть поломки — ремонт. Уже начали подготовку техники к жатве. Это работа, которой ты не можешь сказать «стоп», технике целый год нужны уход и надлежащий сервис.

А вы технику сами ремонтируете?

Александер Волтерс: Я понимаю все технические нюансы, но у меня есть хороший механик, который в этом действительно разбирается, да и все остальные ребята хорошо знают свой трактор или комбайн. Запчасти покупаем в Ровно, их нам поставляют в течение трех дней.

Чем отличается рынок с/х техники Германии и Украины?

Александер Волтерс: В Германии больший рынок техники. Многие предприятия оформляют лизинг, поэтому имеют лучшую возможность после нескольких лет работы заменить свою технику, и у меня появляется шанс купить ее и привезти в Украину. Свою же старую технику не продаю. Если бы были нужны срочно деньги — можно и продать, но если нет, то пусть лучше стоит, мы ее будем ремонтировать, а вдруг понадобится.

Планируете заниматься еще и животноводством?

Александер Волтерс: Были мысли открыть свинокомплекс, но на это нужны немалые средства и поддержка со стороны местной власти. Если она не будет содействовать, то ничего не получится, ведь чтобы начать это дело, требуется огромное количество различных бумаг с таким же огромным количеством подписей.

Какие инвестиции вкладываете в развитие хозяйства?

Александер Волтерс: Украинская земля — хорошая, однако не обогащена: в ней нет фосфата и калия. Нам нужно постоянно вносить удобрения. Техника стоит недешево. Мы планируем купить новый трактор John Deere, начать строительство нового склада, но кто даст гарантию, что завтра эта земля будет наша, что ее завтра кто-то не выкупит?

Относительно реформы рынка земли: каково ваше мнение об этом как иностранца?

Александер Волтерс: Рынок земли, безусловно, должен быть. Существует мнение, что максимально допустимый размер продаж составит 200 га, и мне нравится это, я бы еще меньше поставил. И я также понимаю, почему только украинцам нужно разрешить покупку земли. Если же не так, тогда много иностранцев захотят купить здесь все. Но я считаю, что нужно начинать с минимального количества га, увеличить всегда успеем. И здесь возникает следующая проблема — процедура. В Украине царит коррупция, и ее нужно искоренять.

Будущий министр аграрной политики. Каким он должен быть?

Александер Волтерс: В аграрном секторе еще много работы, я вижу большое количество затраченной энергии на те проекты, которые пока не являются важнейшими. В Украине есть хорошие специалисты, которые справились бы с этой должностью, но здесь нужен человек земли, который не сядет в удобное кресло и у которого не будет большого офиса или новой машины. Министр должен быть заинтересован в том, чтобы помочь украинским фермерам.

Нашу беседу прерывает опять-таки телефонный звонок. Тракторист Саша говорит, что едет на поле рассыпать удобрения. Мы отправляемся вместе с ним.

Приехав, видим новенький трактор John Deere с разбрасывателем сухих удобрений. Хозяин рассказывает, что в этом году полностью отказался от системы big bag (удобрения в мешках), ведь это расточительный процесс: сначала мешки погрузить на фуру, потом чем-то выгрузить и тому подобное. Для этого нужно много людей и дополнительной техники.

Сейчас Волтерс использует более легкий процесс: удобрения с фуры автоматически отгружаются на разбрасыватель через шнек (за 5 мин. 8 тонн) и дальше дело за трактором John Deere, который автоматически, благодаря GPS и Section Сontol, выполняет всю необходимую работу по настройке процесса разбрасывания удобрений.

Возвращаясь в офис, продолжаем наш разговор.

В котором часу начинается ваш рабочий день?

Александер Волтерс: В 6:30 утра. В первую очередь беру телефон и узнаю, что случилось за ночь, ведь иногда мы работаем и ночью. Возможно, какая-то техника сломалась или еще что случилось. И если вдруг какая-то поломка, я сразу на поле, чтобы организовать процесс, решить все проблемы.

Кого вы считаете своим учителем по жизни?

Александер Волтерс: Мой отец — это мой учитель. Я благодарен ему за поддержку и веру в меня. Он же мне и одолжил средства для начала собственного дела, да и техникой помогает. По телефону мы общаемся каждый день, а приезжает — ежемесячно. Как только он приезжает — сразу отправляется на поле, чтобы все посмотреть.

Как вы подбирали себе команду?

Александер Волтерс: В данный момент наш коллектив состоит из 30 человек. Это преимущественно люди из сел, где мы арендуем земли. У меня нет агронома, экономиста или инженера. Я сам решаю, когда и как опрыскивать или вносить удобрения, когда начинается посевная или какой же трактор выгоднее купить для нашего хозяйства, есть еще «моя правая рука» Николай, который мне во всем помогает.

Я не знаю ни одного хозяйства, которое бы не имело агронома. Вообще, что агроном делает на том поле? Он решает, сколько удобрения вносить или сколько опрыскивать? Я также могу это решать сам, но что он делает весь день? Я не знаю.

А есть ли у работников возможность карьерного роста?

Александер Волтерс: Конечно, есть. Сегодня моим лучшим трактористом является бывший охранник. Мне срочно был необходим тракторист, и я решил его попробовать — посадил за трактор, сначала на старый, постепенно на новые, и у нас все получилось.

Каким образом проводите свободное время, ведь в селе небольшой выбор развлечений?

Александер Волтерс: Когда я в Украине — я работаю, на выходные могу поехать в город в клуб или торговый центр. Свободное время провожу в Германии — зимой, когда нет полевых работ, на 2 месяца уезжаю на родину. За хозяйством и за техникой смотрит Николай.

Какое ваше хобби?

Александер Волтерс: Я обожаю охотиться, однако в Украине у меня нет разрешения и возможности, а вот в Германии — с удовольствием.

Потом началась наша экскурсия по владениям г-на Волтерса. Сначала мы осмотрели место отдыха работников, а затем и ангары, которые строились по проекту самого владельца. Фишка ангаров в том, что стены построены из огромных блоков весом 2 тонны!!! Для их изготовления Волтерс специально из Германии привез несколько форм. Говорит, что это легко для взрослых — заливаешь, застывает и строишь.

Напоследок мы отправились к загону с овцами, хозяин говорит, что это хобби его жены, а в хозяйстве они полезны тем, что съедают траву и не нужно косить.

Какой у вас стиль управления?

Александер Волтерс: У нас диктатура (шутит). Есть время, когда нужно быть чрезвычайно жестким в управлении, — это период жатвы, когда все на поле и задействована вся техника, здесь нет времени на дискуссии, я говорю: «Ты садишься за этот трактор и едешь туда, а ты едешь на ремонт, а ты за топливом». Но если у нас есть время, мы никуда не спешим и спокойно общаемся о том, как сыграло «Динамо» во время вчерашнего матча.

В чем секрет вашего успеха?

Александер Волтерс: Нет большого секрета, вопрос в правильном управлении и в хороших работниках.

Близка ли для вас по духу украинская культура?

Александер Волтерс: После 8 лет мне уже привычна эта культура. У меня на родине вообще нет такого праздника, как 8 Марта, а в Украине без цветов на работу можно и не приходить. Я уважаю все украинские традиции и праздники, однако если уборка урожая, то мы работаем без выходных.

Каковы ваши планы на будущее?

Александер Волтерс: Определенные планы, безусловно, у меня есть: увеличить урожай, строительство свинокомплекса, расширение площадей, но это все меняется. Когда я приехал в Украину, я говорил, что хорошо было бы иметь 200 га, а сейчас имею гораздо больше. Я все делаю постепенно и маленькими шагами.

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua