В военное время, когда дизельного топлива, средств защиты растений, удобрений и посевного материала у аграриев критически мало, важно экономно и по-максимуму использовать все имеющиеся ресурсы. В этой ситуации технология no-till как никогда будет эффективна, ведь сегодня перед аграриями стоит задача: с меньшими вложениями получить результат.

«Некоторые говорят, что займутся переходом на технологию no-till уже после победы, но это нужно делать именно сейчас. Использовать эту систему земледелия без обработки может каждый селянин, который выращивает хлеб», — отмечает автор YouTube-канала No-tiller, организатор международной конференции «Лаборатория No-till» Михаил Драганчук.

По его словам, пришло такое время, когда сельхозпроизводители должны действовать эффективно: нужно обязательно сеять, при недостатке горючего следует все ресурсы потратить не для того, чтобы засеять небольшую площадь по привычной технологии, а потратить их с большим толком — засеять большие площади.

«Если у вас мало горючего, не стоит делать одно поле, но как положено. Сделайте 10 полей. Лучше сделать не совсем правильно, чем не сделать никак», — считает Михаил Драганчук и называет ряд преимуществ no-till, которые очень важны в нынешней ситуации.

Уменьшить количество обработок почвы

Там, где близко проходит линия фронта, нужно минимизировать количество выходов техники в поле.

В южных районах нужно беречь влагу, а любая обработка почвы — ее потеря. Поэтому это аргумент не делать вспашку. Если пашня неровная, нужно сделать только культивацию, но если нет горючего — не бойтесь, сейте прямо по пашне», — рекомендует Михаил Драганчук.

Он добавляет, что для этого иметь сеялку прямого посева необязательно, ведь любая сеялка, после того как размерзнется почва и станет рыхлой, сможет ее разрезать и посеять.

Если мало семян

Эксперт рассказал, что много экспериментировали в мирное время с малыми нормами высева. Поэтому может утверждать, что при условиях, когда меньше будет подкормки и влаги, меньшие нормы дадут хороший результат.

Не бойтесь сорняков

При малом количестве запасов СЗР Михаил Драганчук советует работать с пониженными нормами препаратов. Это не сработает на 100%, но все же даст результат.

Михаил Драганчук, автор YouTube-канала No-tiller, организатор конференции «Лаборатория No-till»

«В настоящее время каждый из нас должен понимать, чем может быть полезным для Украины. Настало время для открытия второго фронта — аграрного, для того чтобы армии и всем украинцам во время войны и после победы было что есть. Сегодня нужно максимально сплотиться и работать на земле»

Михаил Драганчук, автор YouTube-канала No-tiller, организатор конференции «Лаборатория No-till»