«Всех фермеров, которые выращивают пивоваренный ячмень для нужд «Славутского солодового завода» (принадлежит группе Soufflet. — Прим. авт.), компания в буквальном смысле слова лелеет», — рассказывает заместитель генерального директора Soufflet Agro Ukraine Флоран Гинье. Это порядка 300 фермерских хозяйств.
«Мы предлагаем сельхозпредприятиям, которые сотрудничают с нами, полный пакет услуг: от продажи семян ячменя специальных сортов до консультационных услуг в период вегетации растений. Мы также гарантируем производителям определенное количество закупок, что позволяет им прогнозировать рентабельность», — добавляет господин Гинье.
Подавляющее большинство производителей пивоваренного ячменя работает по форвардным контрактам с солодовыми заводами, которые также предоставляют фермерам СЗР, семена и обеспечивают реализацию их товара.
Так, в ООО «Имени Богдана Хмельницкого» ячмень занимает около 30% площадей из имеющихся в обороте 1300 га. «Мы сеем сорта западной селекции: Мальс, Себастьян, Скарлет. Их охотно покупают солодовые заводы, заключая контракты на дальнейшие поставки», — констатирует директор компании Константин Иванов.
Примечательно то, что выращивают пивоваренный ячмень в основном небольшие хозяйства, но не каждый хочет и может, ведь солодовым заводам необходим ячмень определенного качества.
Содержания белка в зерне не должно превышать 11,5%. Завод заплатит больше, если ячменные зернышки будут короткими, толстыми и с высоким содержанием крахмала.
Региональный директор компании Malteurop, которая занимается производством солода, Александр Ивашин считает, что украинские заводы нуждаются в ячмене зарубежной селекции. «Сорта европейской селекции высокопроизводительные и обеспечивают высокое качество солода. Украинская селекция пока на несколько шагов позади», — сказал он журналистам в ходе AgriDrink.
В целом в Государственном реестре сортов растений Украины зарегистрировано 148 сортов ячменя, в том числе 65 — пивоваренного. В то же время в Украине пока нет отдельного ГОСТа для выращивания пивоваренного ячменя, аграрии пользуются ГОСТом 1998 года, который уже давно устарел. Такую информацию предоставила гендиректор ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова. Не существует также и отдельного таможенного кода на пивоваренные сорта. Посчитать количество ячменя, отправленного на экспорт для пивоварения, можно только по названию сортов.
Недооценивать перспективы выращивания ячменя в Украине не стоит, считает Флоран Гинье. «Рентабельность производства этой культуры не самая высокая, но регулярная», — констатирует он, добавляя, что ее можно сравнить с рентабельностью пшеницы.
«Несмотря на сильную засуху, в последние два года рентабельность ячменя составляла 50-52%. Максимальный урожай в лучшие годы был 52 ц/га», — подтвердил Константин Иванов.
При этом пивоваренные сорта ячменя стоят на 20% дороже по сравнению с фуражными. Осенью 2016 г. стоимость пивоваренного ячменя составляла 4300 грн/т.
Но преимущества этой культуры не только в материальном доходе.
Яровой ячмень позволяет фермерам выполнить нормы севооборота на своих земельных участках. «Зимой земля, отведенная под ячмень, отдыхает, в отличие от той, которая засеяна озимой пшеницей. Яровой ячмень хорошо использовать после сахарной свеклы», — рассказывает заместитель генерального директора Soufflet Agro Ukraine. Еще одним преимуществом этой культуры является недлительное финансирование ее выращивания — порядка 5 месяцев, что значительно меньше, чем в случае с озимыми. Кроме этого, продукты переработки ячменя часто используются хозяйствами, которые его выращивают, как корм животным либо реализуются на рынке другим животноводческим компаниям.
Сегодня пивоваренный ячмень выращивают в 13 областях, из них рекордсменами являются Хмельницкая, Киевская и Тернопольская. Основным риском производства этой культуры остается погодный фактор.
«Если весна окажется поздней, ячмень не будет иметь времени для кущения, и это уменьшит потенциал его урожайности», — отмечает представитель Soufflet Agro Ukraine. Но с улучшением посевной техники и усовершенствованием технологий выращивания этой культуры можно нивелировать даже погодный фактор. В 2016 г., по данным Госстата, урожай ячменя вырос на 11%, до 9,4 млн тонн.
Но есть и обратная сторона медали: пивной рынок Украины продолжает падать уже который год подряд, а соответственно, снижается и спрос на продукцию для пивоварения.
В 2016 г. производство пива сократилось на 7,4%, до 180 млн дал. «Вследствие уменьшения спроса со стороны основных компаний-производителей солода в последние годы мы вынуждены сокращать посевные площади под этой культурой», — жалуется руководитель ООО «Имени Богдана Хмельницкого». Солодовые заводы в 2016 г. изготовили 288 тыс. т солода при общей мощности около 510 тыс. т, говорит Галина Коренькова.
Ситуация с потреблением пива в Украине осложняется достаточно низкими ценами на крепкий алкоголь. Непропорциональный рост акцизов на пиво и крепкий алкоголь не способствует увеличению спроса на солодовый напиток в Украине, считает глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.
«Если в ЕС в структуре потребления доля тяжелых алкогольных напитков не превышает 25%, то в Украине им отдает предпочтение треть потребителей. Государство годами стимулировало употребление крепкого алкоголя. Так, за цену бутылки водки в Украине можно купить примерно 5 бутылок пива. В других странах стоимость крепкого алкогольного напитка вдвое выше», — отметил он.
Единственным выходом из сложившейся ситуации для украинских фермеров остается наращивание экспортных поставок. Ежегодно Украина экспортирует порядка 5 млн т ячменя. «До сих пор существует психологический барьер относительно экспорта украинского пивоваренного ячменя, особенно в части чистоты сорта, что является очень важным моментом. Но после 10 лет строительства цепочки поставки от фермера до завода мы шаг за шагом получаем успешные результаты в выращивании этой нишевой культуры в Украине», — с оптимизмом говорит Флоран Гинье.
Экспорт ячменя из Украины по итогам первой половины 2016/17 МГ составил 4,3 млн т. По словам аналитиков консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт», за отчетный период доля ключевого импортера украинского ячменя — Саудовской Аравии — сократилась до 40% в структуре экспорта ячменя из Украины (53% было по итогам прошлого сезона).
«В текущем сезоне выделяется Ливия, которая за первую половину сезона импортировала уже на 68% больше, чем за весь прошлый маркетинговый год (750 тыс. т против 446 тыс. т в 2015/16 МГ). Стоит отметить также Иорданию среди важных рынков сбыта текущего сезона. В 2016/17 МГ эта страна уже успела войти в топ-5 направлений экспорта украинского ячменя», — добавили аналитики.
В 2016 г. Еврокомиссия увеличила размер беспошлинной квоты на украинский ячмень на 20 тыс. т до 270 тыс. т. Для вступления данного решения в силу оно должно быть утверждено Советом ЕС и Европарламентом.
Узнайте больше о практике производства пивоваренного ячменя и присоединяйтесь к дискуссии о наиболее эффективных технологиях производства зерновых культур на ЗИМНЕМ ЗЕРНОВОМ КОНГРЕССЕ, который состоится 28 февраля 2017 г. в отеле Ramada Encore Kiev.
Оксана Пирожок, AgroPortal.ua