Предпочитаем импорт: почему в Украине не выращивают стручковую фасоль?

22 сентября 2020, 07:07 20776

Ежегодно в мире собирают свыше 20 млн тонн спаржевой стручковой фасоли. Самым большим её производителем является Китай — 19 млн тонн. По сравнению с ним, Украина пока имеет достаточно скромные объёмы зелёной фасоли.

Китай — абсолютный лидер среди производителей стручковой фасоли

В 2018 году в мире было собрано 24,7 млн т стручковой фасоли. Лидером по её производству остаётся Китай. Согласно данным ФАО, в 2018 году в Китае урожай стручковой фасоли (она же спаржевая) составил порядка 19,8 млн т. Второе место в этом рейтинге гигантов-производителей приходится на Индонезию — 939,5 тыс. т. Немного отстают Индия — 715,1 тыс. т и Турция — 580,9 тыс. т. Кроме того, в первую десятку наибольших мировых производителей зелёной фасоли попадают Таиланд — 315,2 тыс. т, Египет — 284,2 тыс. т, Италия — 163, 8 тыс. т, Марокко — 148,3 тыс. т, Испания — 138,9 тыс. т и Бангладеш — 134,8 тыс. т.

Как сообщает TILASTO, по состоянию на 2017 год наибольшие площади под выращиванием спаржевой фасоли — в Китае (около 682 889 га). Однако здесь второе место принадлежит не Индонезии, а Индии — 241 652 га, далее идёт Таиланд — 166 576 га. В Индонезии же зелёную фасоль выращивают на площадях свыше 120 933 га.

Сколько стоит вырастить стручковую фасоль

По сообщению AgriFarming, стоимость 1 кг посадочного материала — около $4. Чтобы засеять 1 акр площади, потребуется около 24 кг семян, а также $100. На подготовку почвы перед посадкой уйдет не менее 75 $/акр. На использование агрохимии в виде удобрений и пестицидов потребуется ещё около 380 $/акр. Если сюда добавить полевые работы, связанные с уходом за растениями, сбором урожая и минимальной стоимостью транспортировки до склада, то получится около 830 $/акр. В это же время средняя рыночная цена на зелёную фасоль составляет порядка 38 $/ц. В среднем с одного акра можно собрать примерно 55 ц урожая. Общая прибыль составит около 2000 $/акр спаржевой фасоли. В то же время чистая прибыль составит более 1100 $/акр.

Не переносит засухи и требует полива

По данным TILASTO, в 2017 году под выращивание спаржевой фасоли в Украине ушло около 140 га. В то же время урожай составил около 3000 т. В 2018 году Украина импортировала свыше 48,3 т зелёной фасоли на общую стоимость около $36,3 тыс.

Промышленным производством этой культуры занимаются единицы, в большинстве случаев удел стручковой фасоли отечественного производства — за небольшими производителями, которые реализуют выращенную продукцию через интернет-магазины и соцсети.

На оптовых рынках, таких как «Шувар» и «Столичный», стручковая фасоль — редкость. Торговые сети «Ашан» и Novus предлагают продукт только в замороженном виде по цене от 75 грн за 1 кг. 

В хозяйстве, которое продает свою продукцию под торговой маркой «ОСЬО», в этом сезоне засеяли зеленой и желтой спаржевой фасолью 0,8 га.

«Посеяли фасоль поздно, поэтому только в последние дни августа приступили к сбору урожая. Фасоль будет у нас осенней. Планируем ее реализовать по минимальной цене, которая почти не отличается от прошлогодней. Сбывать будем, как и остальные овощи — в сети и в розницу через социальные сети», — рассказывает собственница ТМ «ОСЬО» Юлия Ворощук.

По ее словам, собирается только молоденькая фасоль, молочной спелости, поэтому весь объем планируется продать за две недели.

Ирина Прокопчук из Ровненской области пока выращивает фасоль для собственного потребления, а также для знакомых. Говорит, что давно подумывает над расширением площади под культурой, чтобы можно было наладить поставки в торговые сети, но пока нет возможности, поскольку культура требует полива, а это очень затратные технологии.

Иван Шульц на Черкасщине выращивает небольшой объем стручковой фасоли. Отмечает, что выращивание этой культуры не составляет особого труда, за исключением сортов, которые имеют очень длинные стебли.

«Например, китайская вигна, которая, кстати, также спаржевая. Подобные сорта требуют выращивания на шпалере, а также большего количества влаги, поскольку длинный стебель потребляет её больше.

На выращивание всех растений в этом сезоне повлияла затяжная холодная весна. Она привела к задержке развития растений, а соответственно и к уменьшению урожая теплолюбивых культур, к которым относится фасоль. А потом на Черкасщине установилась жаркая погода без дождей, что повлекло сильную почвенную засуху, которая продолжается по сей день. И это очень повлияло на урожайность. Таким образом, общий урожай примерно на треть меньше обычного», — отмечает Иван Шульц.


Анастасия Кириенко, Людмила Лебедь, AgroPortal.ua