Скупщики ставят условие — диаметр раковины улитки должен составлять не менее трех сантиметров, сообщает AgroNEWS.org.
Чтобы собрать «урожай», в лес нужно идти с самого утра — в это время моллюски еще не прячутся от солнцы и сидят на видных местах. «А еще их очень хорошо собирать после дождя — они тогда вылезают из своих убежищ. Если работать быстро, то за день можно собрать до 25-30 килограммов! А за килограмм платят 8-10 гривен», — говорит опытный «охотник» Иван Шевчук.
Собранных улиток накрывают, иначе они так и норовят сбежать.
«Когда есть две-три тонны, то отвожу в Ровно, где в специальных холодильных камерах их хранят, а тогда отправляют в Европу, — рассказывает он. — В последние годы в сезон сбора улиток всегда беру отпуск, потому что за эти несколько недель зарабатываю столько, сколько на работе не заработаю и за полгода!»
Сами украинцы тоже научились готовить улиток. «Нужно тщательно промыть свежей водой и варить четверть часа. Добавить уксуса и оставить на десять минут. Тогда пеложить в сковородку и поджарить вместе с луком. Посолить, посыпать перечной смесью, полить майонезом — и блюдо готово. Вкуснятина, скажу я вам. Чем-то напоминают белые грибы», — рассказывает Иванна Мороз.