Об этом рассказала заместитель директора департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Любовь Бескоровайная, передает AgroTimes.
По ее словам, ситуация в свиноводстве критическая. Снижение закупочных цен на свиней, реализация карантинных мероприятий по ликвидации очагов АЧС негативно повлияли на отрасль и привели к снижению поголовья свиней.
«Кроме того, в области нет ни одного сертифицированного убойного цеха. Вернее, один — в серой зоне. Мы разработали проект строительства мясокомбината и работаем над тем, чтобы воплотить его. Надеюсь, что таким образом мы сможем побудить наших животноводов к развитию этого звена отрасли и остановить поток вывоза сырья на переработку в соседние регионы», — сказала Бескоровайная.
По ее словам, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения за год составило 37,5 кг, тогда как средняя рациональная норма для населения Луганской области с учетом возраста людей — 49,7 кг в год.
В области основными производителями мясопродуктов являются три малых предприятия: ЧСП «Агрофирма Приволье», ООО «Любый», ООО «Беком». Их годовая мощность составляет 3,6 тыс. т. Выпуск колбасных изделий — 0,99 тыс. т. Ранее монополистом на рынке были «Луганские деликатесы», а теперь все больше можно увидеть мясные и колбасные изделия с Харьковщины, отметила заместитель директора департамента агропромышленного развития Луганской ОГА.