Согласно сообщению на сайте USDA, запросы касаются названия продукта, терминологии, уникальных требований к гибридным продуктам, в которых может использоваться мясо, выращенное традиционным путем, и созданное в лаборатории.
Например, USDA интересует, должно ли название продукта из мяса или птицы, состоящего культивированных клеток, отличать продукт от забитого мяса, информируя потребителей о технологии изготовления. Если да, то какие критерии следует использовать для дифференциации. Если нет, то указать причины.
Еще один из вопросов — какие термины должны быть в названии продукта питания, состоящего из культивированных клеток?
«Этот запрос является важным шагом в обеспечении надлежащей маркировки продуктов из мяса и птицы, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных, — заявила заместитель министра USDA по безопасности пищевых продуктов Сандра Эскин. — Мы хотим услышать мнение заинтересованных сторон».
Вместе с тем, эксперты считают, что этот процесс будет несколько спорным. Мощная лоббистская группа, Национальная ассоциация животноводов по производству говядины (NCBA), показала, что не является сторонником клеточного производства мяса, и, безусловно, у нее есть некоторые мысли относительно этого.
«Вероятно, противники будут утверждать, что применение терминов и названий продуктов из традиционно выращенного мяса, введет потребителей в заблуждение», — говорит сооснователь The Spoon Майкл Вольф.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua