Американская администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) разрешила компании Wildtype, производящей морепродукты на основе клеток, продавать свою продукцию.
Это первый подобный случай в секторе морепродуктов в США, пишет JustFood.
Отмечается, что процесс производства Wildtype начинается с приобретения исходных клеток из мальков лосося кохо (Oncorhynchus kisutch), выращенных в инкубаторе в штате Вашингтон. Жизнеспособные клетки размножаются в биореакторах из нержавеющей стали с использованием «запатентованной» смеси питательных веществ Wildtype. Собранные клетки затем высеваются на растительную основу и проходят промывку, проверку качества и обычную обработку и упаковку пищевых продуктов.
FDA отметило, что Wildtype предоставило результат своей оценки безопасности, охватывающей период с 2022 по 2025 год.
«На основе оценки безопасности, проведенной Wildtype, мы понимаем, что Wildtype пришла к выводу, что продукты питания, состоящие или содержащие культивированный клеточный материал, полученный в результате производственного процесса, определенного в CCC 000005, являются такими же безопасными, как и аналогичные продукты, произведенные другими методами, и не содержат веществ, портящих продукты питания», — уточнило ведомство.
Wildtype представила свой культивированный лосось в ресторане Kann в Портленде, штат Орегон. В планах представить продукт в четырех дополнительных ресторанах в течение следующих четырех месяцев.
Два года назад в США разрешили продажу культивированного куриного мяса от местных компаний Upside Foods и Good Meat. Ранее в этом году зеленый свет получила также компания Mission Barns, разрабатывающая животный жир в биореакторах.