Цены в ЕС остаются высокими, в США пищевой товар стоит около 710 $/т, Китай увеличил ввозную пошлину на американскую сыворотку на 25%, сообщает «Инфагро».
«С учетом изложенных обстоятельств, украинские производители могут себе позволить торговаться с трейдерами по-поводу увеличения цен. Положительно влияет на результат этих переговоров и заметное сокращение выпуска сыворотки производителями сырных продуктов», — отмечают эксперты.
В итоге для ведущих производителей, особенно тех, кто имеет китайскую сертификацию, получить за сыворотку 700 $/т уже не проблема. Сейчас ведутся переговоры о новых контрактах с ценой в 720, а то и 750 $/т. Даже предприятия не имеющие китайской сертификации уже редко продают сыворотку дешевле 650 $/т. То есть, экспортная цена растет.
Основные покупатели украинской сыворотки — Китай (59%), Малайзия и Филиппины, подытожили эксперты.