Консолидация цен на рынке свинины продолжилась в первую неделю мая.
Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».
«Последние торги апреля, как и предыдущие, для большинства изготовителей свинины завершились довольно быстро. Так, активность со стороны заготовителей позволила большинству «расписать» почти все товарные партии еще до обеда. При этом около половины операторов просмотрели цену реализации на 0,5-1,5 грн/кг в сторону повышения», — говорится в сообщении.
В то же время региональные диапазоны цен изменились незначительно: нижний порог цен в центре и на востоке поднялся на полгривни, так же изменилась максимальная ценовая отметка в западных областях. Хотя на юге и западе встречались и более высокие цены, в большинстве случаев цена реализации «вписалась» в 48-51 грн/кг.
«Хотя большинство поставщиков живца уже вернулись к стандартным недельным объемам реализации, около четверти производителей выходят на рынок с меньшим предложением. В свою очередь представители мясопереработки отмечают меньшую убойную массу животных, что уменьшает «выход» мяса от закупки установившихся по количеству товарных партий», — объясняют эксперты.
Что касается ценовой динамики, у операторов рынка пока нет единогласных прогнозов. Так, переработчики отмечают ухудшение реализации на 10-30% после завершения пасхальных праздников. С другой стороны, это несколько уравновешивает более ограниченное предложение свинины. Хотя переработчики сомневаются в полноценном пикниковом сезоне в этом году, однако часть из них считает, что потепление и возможность устроить «домашнее барбекю» сможет поддержать спрос на свинину.