Такое мнение высказал директор ЧСП «Родная земля» и ФХ «Персей Агро» (Ивано-Франковская область) Владимир Слободян в интервью Agravery.com.
«Сегодня на пачке молока пишут, что это натуральное молоко, вместо того, чтобы написать что это молокосодержащий продукт. И все это стоит на одной полке с натуральным продуктом. Таким образом, фактически вводя в заблуждение потребителя, производитель может вложить свою маржу в лучшую, более привлекательную упаковку, дать лучший заработок магазину и показать лучшую оборачиваемость. Именно этот продукт будет предлагать вам продавец. А решать должен покупатель, имеет право знать — покупает он настоящее молоко, или разведенный порошок», — пояснил он.
По мнению Слободяна, штрафом в 3-5 тыс. грн никого из производителей не испугаешь.
«И поверьте, покупатель готов «голосовать» за натуральный продукт гривней, просто ему нужно дать право выбора, а не постоянно обманывать красивыми этикетками. Для того, чтобы развивать бизнес нам, производителям и переработчикам натурального молока, нужен свой покупатель и справедливая цена. Мы хотим быть услышанными, хотим иметь лучшую маржу и продавать. Поверьте, речь не идет о сверхприбыли, это просто реальная возможность развития, чтобы отрасль не умирала», — подчеркнул производитель.
Слободян пояснил, что себестоимость молока на ферме, если это нормальное успешное хозяйство, работает по беспривязной технологии, — это от 6,6 грн до 12 грн, в среднем хозяева получают 7-7,5 грн за литр, при этом реализационная цена в районе 10 грн, то есть, зарабатывают 2-3 грн.
«Если говорить о молокопереработке, то 11 грн за литр — это та цена, по которой у тебя купят продукт и ты не будешь считать потери», — добавил производитель.
Он пояснил, что сверхприбыли получают те предприятия, которые замещают молочный жир пальмовым и разводят молоко.
«По моему субъективному мнению, на сегодняшний день почти 80% украинской молочной продукции — фальсификат, и только 20% — натуральное. Однако речь идет не обо всех продуктах, флагманами по фальсификации является масло и сметана, то есть те продукты, которые имеют большой процент жирности», — считает Слободян.