Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Так, диапазон закупочных цен на этой неделе поднялся до 45-47 грн/кг, а среднерыночная отметка составила 46,14 грн/кг. Таким образом производители реализовали свинину в живом весе на 0,5-2 грн/кг дороже чем неделей ранее.
«Ключевым фактором, повлиявшим на цены пока являются двухнедельные карантинные мероприятия. В частности, представители мясоперерабатывающей отрасли отметили значительный всплеск потребительской активности в начале недели. Активизацию спроса на мясо свиней объясняют и переориентацией на розничные сети постоянных покупателей стихийных рынков из-за временного прекращения работы последних», — сообщает руководитель аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.
По ее мнению, до завершения карантинных мероприятий покупательская активность именно в сетях розничной торговли будет одним из ключевых факторов влияния на цену закупки. Ценовую ситуацию на рынке также подогревает как ограниченность предложения промышленной свинины, так и конкуренция среди заготовителей.
«Большинство представителей мясоперерабатывающей отрасли рассматривают текущую ситуацию как «преждевременную Пасху». По их мнению, такое желание сделать достаточные продовольственные запасы, в том числе свинины, чтобы ее заморозить, могут негативно сказаться на продажах и, соответственно, на цене в предпасхальный период», — считают эксперты.