Поголовье свиней и птицы во всех категориях хозяйств увеличивается в Украине. Количество свиней по сравнению с прошлым годом выросло на 3%, а птицы — на 2,2%.
Об этом сообщила начальник Управления животноводства и племенного дела Департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Елена Дадус, говорится в сообщении министерства.
Она отметила, что поголовье свиней и птицы больше растет на сельскохозяйственных предприятиях.
«Отечественные производители животноводческой продукции практически полностью обеспечивают внутренний рынок продовольствия и его перерабатывающую составляющую. В прошлом году потребление мяса в Украине на 1 человека составило 54,7 кг при минимальной норме 52 кг. Прогноз потребления на 2024 год составляет 53,9 кг. Это вследствие уменьшения потребления говядины. Однако произойдет рост спроса населения на свинину и мясо птицы как наиболее доступных видов мяса», — пояснила Елена Дадус.
По ее словам, в прошлом году производство мяса птицы выросло на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Именно этот сегмент обеспечивает и экспортный спрос на украинскую продукцию. Производство свинины и говядины несколько уменьшилось, а его темп значительно замедлился.
Следует отметить, что в результате наращивания собственного производства мяса общий объем импорта мяса уменьшился, одновременно наблюдается увеличение его экспорта.
Чаще всего украинскую мясную продукцию покупали Нидерланды, Саудовская Аравия, Словакия, Китай, Азербайджан, Великобритания, Грузия.
Украина же в основном импортировала мясную продукцию из Польши, Испании, Франции, Нидерландов, Дании, Венгрии, Канады.