Немцы отказываются от свинины: почему это важно для Украины

13 апреля 2023, 14:49 2628

Люди в Германии потребляют все меньше мяса.

Об этом в Facebook сообщил генеральный директор ИМК Алекс Лисситса со ссылкой на Agrarheute.

Так, в прошлом году в целом потребление составило 52 кг на человека. Примерно на 4,2 кг меньше, чем в 2021 году. Это самое низкое значение с начала расчетов в 1989 году. Для сравнения, за десять последних лет потребление мяса на душу населения упало почти на 9 кг (2012 год — 60,9 кг).

Алекс Лисситса уточнил, что существенное падение зафиксировано по потреблению свинины. В прошлом году каждый немец съел в среднем 29 кг, в 2020 году — около 31 кг на человека. В 2012 году это было чуть меньше 39 кг. Потребление говядины на душу населения по сравнению с прошлым годом сократилось на 900 г — до 8,7 кг, птицы — на 400 г — до 12,7 кг.

«Почему я обращаю постоянно внимание на потребительские тренды в Европе, ведь при формировании нашей долгосрочной аграрно-политической стратегии нужно очень четко понимать, где конкретно наши рынки сбыта той или иной аграрной продукции. Особенно в контексте дискуссий о добавленной стоимости в агросекторе и нашем будущем в ЕС», — подытожил эксперт.