Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.
Как отмечается, некоторые операторы отечественного рынка свинины связывают это с увеличением объемов импорта в 2020 г.
«Игроки рынка свинины в Украине очень пристально следят за развитием событий на рынках свинины стран ЕС, опасаясь нашествия импортного сырья оттуда. Действительно, европейская свинина продолжает падать в цене. Однако, импортные квоты на обвяленную свинину из стран ЕС иссякли несколько месяцев назад, на мясо на кости — еще в прошлом месяце. Поэтому если бы именно от этого зависела динамика внутренних цен на свинину, котировки могли бы не только не ослабляться, но и имели бы 10-12% зазор для восходящего движения. Однако пока наблюдаем обратную ситуацию на рынке, что указывает на отсутствие влияния импорта», — считает президент «Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции» Василий Король.
По его словам, во многом на ценовую динамику пока играет «обвал» спроса на свинину со стороны учреждений HoReCa (отели, рестораны, кафе). Так, часть из них не пережила и первый карантин, работа остальных «парализована» в ожидании очередного локдауна.
Эксперт также ставит под сомнение ожидания наплыва импортной свинины с начала года.
«Большинство компаний-импортеров не ожидает подорожания свинины в последующие пару месяцев. Завозить и держать на складе товар, который за несколько недель подешевеет, ни один здравый предприниматель не будет. Поэтому пока цены на свинину в Украине не изменят вектор движения, импорта бояться не стоит», — уверяет Василий Король.
«Слухи о значительных объемах импортной свинины на складах, думаю, существенно преувеличены. Если кто-то из трейдеров воспользовался выгодным предложением и завез несколько контейнеров определенного мороженого отруба, то критического воздействия запасы какой-то специфической части на ценовую ситуацию на рынке свинины не имеют. Таким образом на цены сейчас больше влияет не импорт, его запасы или ожидания, а ослабление спроса при неизменном предложении свинины, а также ситуация на смежных рынках мяса, в частности, курятины», — комментирует эксперт.