Средняя цена килограмма охлажденной свинины в марте составила 180,3 грн/кг, что на 2,1%, или 3,7 грн/кг выше февральского показателя.
Об этом говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».
«Самое заметное подорожание коснулось бюджетных лопатки и тазобедренной части, средняя цена которых в марте выросла на 7,5 грн/кг и 5,7 грн/кг против февральской отметки (+4,5% и +3,7% соответственно). На 3,5% подорожала корейка, цена которой добавила 6,8 грн/кг в среднем и вернулась к октябрьскому уровню. Остальные части ограничились приростом в пределах 0,5-2%», — сообщают аналитики АСУ.
В то же время динамика цен на рынке живца свиней и на полках мясных прилавков в этом месяце рассинхронизировалась.
«Ранняя Пасха, минимальные объемы импорта и существенное снижение цен в феврале способствовали оперативному восстановлению цен на свиней убойных кондиций в марте. Поэтому уже в середине марта средневзвешенная цена на свинину живой массой пересекла отметку 73 грн/кг, ниже которой не опускалась до конца месяца и находилась на относительно постоянном уровне с колебанием в пределах 1%. Цены на охлажденные свиные полуфабрикаты, наоборот, не прекратили восходящего движения, продолжив его и в начале апреля, однако уже при аналогичном изменении цен закупки», — отмечают в АСУ.
На 2% в марте подорожала и курятина — до 124,55 грн/кг.
«Двухпроцентное подорожание свинины и курятины в сетях национальных супермаркетов соответствует темпам прироста цен на продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с февралем», — комментируют аналитики ассоциации со ссылкой на данные Госстата.