Об этом говорится в сообщении Ассоициации свиноводов Украины.
Так, в 2019 г. производство говядины, просев на 12,3%, составило 62,2 тыс. т. Производство мяса птицы и свинины, наоборот, возросло плюс 6,9% (до 1,07 млн т.) и 4,8% (до 281,7 тыс. т), соответственно.
«Хотя основой положительной динамики является прирост объемов производимой мяса птицы, на которую приходится 59% производства мяса в Украине, свинина также этому способствовала. Так, за 2019 г. выпуск охлажденного и мороженого мяса свиней вырос на 4,8% против предыдущего года — до 281,7 тыс. т», — говорится в сообщении.
Соответствующее изменение, как отмечают эксперты, произошло за счет увеличения производства свиных окороков, лопаток и их отрубов почти на четверть по сравнению с прошлым годом, а также других охлажденных свиных частей на треть. Это позволило компенсировать сокращение выпуска охлажденных свиных полутуш на 2,4%.
«Кроме этого, в течение года наблюдалось увеличение производства замороженной свинины, а по итогам 2019 г. мясоперерабатывающие предприятия «наморозили» на 35% больше свинины чем годом ранее: 20,8 тыс. т против 15,4 тыс. т», — добавили в ассоциации.
Отмечается, что производство колбасных изделий за прошлый год уменьшилось на 5,7% — до 234,6 тыс. т. В частности, ощутимо сократился выпуск продукции вареной группы, составляет 2/3 производства колбас. Поэтому 6-процентное проседание вызвало аналогичные изменения общих объемов производства по итогам 2019 г.